• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月25日 星期二 16:20 PM

“美国一名企业老板在北京郊区被工人扣押”,美联社24日的这一报道被媒体广泛转载。

美国制药企业杰普莱斯公司的共同所有人之一奇普·史塔恩斯24日称,他4天前被工人困在该公司位于北京怀柔区的医疗供应品车间,“我感觉自己像个被捕获的动物”。美联社称,杰普莱斯公司最近决定裁撤一个部门,引发公司员工讨要解雇赔偿金。

杰普莱斯医疗器械(北京)有限公司是专业从事研究、开发、生产医疗诊断用品的美国独资企业。

该报道已被哥伦比亚广播公司、《华盛顿邮报》等转载。史塔恩斯称,其公司在怀柔区的工厂已有10年历史。此前,公司决定裁撤整形外科部门,迁往印度孟买。他上周二抵达北京,宣布解雇该部门最后的30名员工。美联社称,这些人中有的已经在公司工作了9年之久,因此他们的劳动补偿金数额较高。但工厂其他部门的员工也得知了裁人的消息,消息随后演变成“整个工厂都要搬迁到印度”,所以大量员工开始讨要劳动补偿金。

美国驻华大使馆已介入此事,并称双方已经接近达成协议。

北京顺通远景劳务公司一位姓刘的经理24日向《环球时报》表示,杰普莱斯公司在工人待遇上确实比较严苛。顺通远景劳务公司2011曾帮助该公司找工人,但因为财务上谈不拢,生意没做成。

美联社24日称,随着中国人工成本的提高,越来越多的外企开始转向印度、东南亚等国家。“在中国,老板被工人围困讨要工资和其他赔偿的情况并非罕见,但外国老板牵涉其中并不多见。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作