• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月25日 星期二 20:42 PM

行业严冬,有的企业熬不住了。

本月24日,江西省萍乡市萍特钢铁有限公司因资金链断裂停产,200多名企业职工工资无着落。

25日,有网民爆料称,江西省萍乡市萍特钢铁有限公司因经营不善,欠下原材料供应商们巨额货款,原材料供应商们纷纷到公司讨债,但只看到厂门关闭。

萍乡市宣传部门《关于江西萍特钢铁有限公司突然停产的有关情况说明》称,经初步了解,因公司受市场行情影响亏损严重、资金链断裂、投资方之间对公司下阶段发展方向意见不和等,导致企业6月24日上午突然停止生产。司法机关已介入调查停产具体原因。当地政府已垫付工人工资,安排专人对债权人进行接待登记。

另据大江网今天15左右发布的新闻称,网友“可怜的商人”向大江网记者爆料称,连续一段时间来,他们向萍乡萍特钢铁有限公司讨要货款时,一直遭到推诿。6月25日凌晨,该公司董事长董建乐和总经理董建武突然失踪,经多方打听,才知道他俩携资2亿元出逃了。大江网随后向安源公安分局青山派出所所长欧阳伟华证实了这一消息。

两个小时以后,大江网再度发布消息称,萍乡市安源区宣传部一名负责人表示,由于该厂资金链断裂,股东之间出现纠纷,所以暂时停产。目前该厂董事长和总经理已经回到家乡和股东进行协商,不日后就会回来,该厂的办公室主任依然在正常工作,所以不存在“老总携巨款出逃”。

“产能严重过剩”、“利润相当微薄”是当前钢铁企业的普遍症结。在日前召开的第17届国际冶金工业展与第五届宝钢学术年会上,前来参展参会的钢铁企业无不忧心忡忡:中国国内过剩的2亿吨钢铁靠什么来控制和消化?中国钢铁业如何渡过痛苦而漫长的严冬?

中国金属学会理事长、中国工程院院士徐匡迪表示,将2011年全国钢材消耗量作为基数,通过GDP预测、投资预测和行业预测三种方式,估算出中国到2015年粗钢需求量约为7.16亿~7.5亿吨。然而,中国钢铁工业在2004~2012年因受大规模基础建设而“激增”每年近4亿吨的产能,这就导致当前经济增长速度“平稳着陆”后,钢铁过剩产能每年超过2亿吨。甚至,眼下这股钢铁企业的“扩张冲动”尚未平息,已开工项目就有510个、在建投资规模2699亿元。钢铁工业正处于市场供过于求和原料价格高企的双重压力之下,多数企业处于亏损或成本运行状态。

(综合中新社、大江网、中国建材网等消息)

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作