• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月26日 星期三 12:55 PM

6月25日,“钱荒”还在继续。

4万亿的逆过程

中国央行似乎更倾向放手让银行自己解决问题。

在过去的两周里,中国央行基本未向金融系统提供资金,这促使上海银行间同业拆放利率(Shibor)升至纪录高点。资金流动最灵活的股票市场,中国A股暴跌,一天蒸发1.3万亿。

中信建投证券一位不具名的分析师告诉IBTimes中文网记者,“钱荒的本质是资金期限的错配。银行往往会拿央行或者其他银行的短期贷款放长贷,如今央行一反常态要抽本金,自然导致资金紧张。”

分析师告诉记者,“这一效应在流动性最大的股市表现最为明显,从25日的A股市场可见,如果目前股价持续下降,那么未来货币的流通量将减少--我们可以把这看做是一个4万亿的反过程。”

针对“钱荒”的争议,媒体人胡舒立表示现在下定论还太早,并表示:(我仍)坚持流动性总量不短缺的观点,提供短期流动,平抑异常波动,消除恐慌--不是“救市”。下一步,要看有哪些具体的改革政策的出台。

实体遭灾 网企倒霉

针对民众关注的实体经济,以及互联网企业受到的影响,中信分析师表示,“如今股市的反应是第一阶段,而在未来几个月,银行如果仍然钱荒,或许会找实体企业要钱,抽取现金流,届时对实体的影响将比较显著。”

“与此同时,创投类的金融资本肯定会收紧,互联网创业企业肯定会受到影响。”该分析师告诉记者。

互联网企业会因此受到何种影响?IBTimes记者就此咨询了易目唯文化传播机构创始人包冉先生,包冉告诉记者,“钱荒对互联网企业的影响相对间接,这是由于互联网行业的资金并非直接来源于银行金融体系,而是来自实体。”

包冉表示,“实体公司如果受到影响、并难以套利,那么公司广告费用必将削减,互联网公司由此会遭到间接的拖累。”

即使如此,对互联网产业过于悲观还为时尚早,包冉告诉记者,“从两三年前开始,全球的宏观经济都一直不乐观,互联网公司早已习惯了勒着裤腰带过日子,即使钱荒持续,国内互联网公司的用钱策略也不会改变太多。”

“屌丝经济”反令网企获益?

众所周知,互联网产业的盈利来源无非“两个半”:一个游戏、一个广告、还有半个是电子商务。在钱荒影响下,若实体企业削减广告开销,无疑会影响到依靠广告的互联网企业。但有趣的是,实体的萧条或将增加人们的在线时间--游戏公司或将因此受益。

包冉表示,“在大环境不佳的情况下,艺术类、文化类等一些防御性的产业受到的影响相对较小。不但如此,由于实体市场低靡,人们可能会减少出门,反而选择增加在线时间,那么互联网游戏等这些相对'屌丝'的业务反而可能还因此受益。”

有趣的是,在25日的盘面金融分析中,互联网、通信设备、航空航天、软件等题材股涨幅居前,这或许是包冉观点的一个佐证。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作