• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月26日 星期三 10:48 AM

6月24日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了周口烟草公司花600万购买39辆超标新车一事,引起舆论强烈关注。

就在几天前,一条“外交部长王毅公务用车为红旗H7轿车”的消息传开,周口烟草公司大肆采购超标新车与之相形之下迅速刺激了人们的神经。

去年,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》并向社会征集意见。所列多款车型全部为自主品牌车型。目录中不仅没有大众、丰田、别克这样的合资品牌,更没有奥迪、宝马、奔驰这样的豪华品牌。

据报道,周口市烟草公司5月份购买了39辆新车,除了留在市公司的8辆帕萨特外,还有分发到各县区分公司的17辆荣威轿车和14辆奥丁越野车。据购车发票显示,排量1.8t的帕萨特显示每辆价格是19.98万元,排量2.0的荣威显示每辆17.79万元,奥丁每辆将近12万,这39辆新车总共花了600多万元。

河南省烟草公司在今年1月份,即中央八项规定出台后不久,制定了《河南烟草系统车辆配备使用管理办法》,其中要求领导干部用车按照国家有关规定执行,一般公务用车配备价格18万以内的轿车。尽管有这样的配车要求,但这次周口市烟草公司新购的39辆车中,只有14辆奥丁每台不到12万,其他两种车型不是价格,就是排量上都超过了“双十八”的标准,且所有车辆均合法办理了手续。

据央视记者调查发现,周口市烟草公司要买车先报了周口市纪委,市纪委说你是央企得报省纪委,省纪委说企业的事归省公司管,省公司说买车的事归纪委管。结果,原来的双审查、双保险,因为交叉作业、责任不明,最终变成了没审查,造成了事实上的监管缺失。

不仅如此,关于公车的价格标准,其实规定非常明确,但烟草公司通过“分身术”,使用一辆车开两张发票的办法,规避单车不超过18万的规定。

央视报道发出后,引起众多媒体转载、评论。据烟草公司一名自称姓徐的工作人员称:“周口市烟草公司公车今天上午都已封存,河南省烟草公司已成立调查组调查此事。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作