• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月26日 星期三 10:55 AM

中国石油巨头海外收购油气资产再获进展。6月24日,亚洲最大炼油企业中国石油化工集团(中石化)在官网宣布,将以15.2亿美元的价格购买美国马拉松石油公司位于非洲安哥拉的海外油气田资产。

中石化表示,旗下全资子公司国际石油勘探开发有限公司安哥拉的合资企业中安石油公司与美国马拉松石油公司签署协议,收购马拉松石油公司所持安哥拉31区块10%的油气勘探开发权益,收购价格15.2亿美元(约93.42亿元)。该交易尚需得到中国和安哥拉政府相关部门的批准。 

中石化称,安哥拉31号区块油气田已探明及潜在储量估计为5.33亿桶,预计收购项目每天可为中石化生产14600桶。交易完成时,该公司将持有其中15%的权益。

据路透社报道,上述油气田原由英国石油公司(BP)营运。美国马拉松公司于2011年订定出售30亿美元资产的目标,以加强其资产负债表,及进一步为勘探和开发项目提供资金。此次交易为出售计划的一部分。

安哥拉石油部长瓦斯康塞洛斯今年5月对媒体称,中国和印度等新兴市场国在该国石油市场表现活跃,约40%石油出口到中国。 

安哥拉位于非洲西南部,沿海石油资源丰富,原油蕴藏量估计达80亿桶,除了马拉松之外,还吸引包括雪佛龙(Chevron)、德士古(Texaco)、阿吉普(Agip)、英国石油(BP)等国际石油业巨头前往投资生产,近几年石油产量大增,2008年曾一度超过尼日利亚,成为非洲第1大产油国。目前石油产量仍次于尼日利亚,居非洲第2。   

中石化集团自2010年以来,已累计斥资300多亿美元收购海外油气资产,遍布英国、美国 、加拿大 、阿根廷及澳洲。2011年,中石化已收购了法国道达尔石油公司所持的安哥拉区块的5%的权益。 因此,本次交易完成时,该公司将持有其中15%的权益。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作