• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月26日 星期三 11:57 AM

俄罗斯卢克石油公司(Lukoil)制定的2025年前全球油气市场主要发展趋势述评指出,公司认为,在现有的价格制定方式下,俄罗斯天然气在中国市场上的竞争力令人怀疑。 

中国与俄罗斯天然气进口谈判已于2011年签署政府间合作谅解备忘录议定书,但企业间的具体协议之间尚未能签署。中俄天然气谈判之所以未能取得突破性进展,价格问题仍然是谈判最大的难点。

在中俄天然气贸易谈判中,俄罗斯天然气工业股份公司提出气价要与石油价格挂钩,而中国天然气价格仍然维持较低的水平,这使得中方谈判企业中国石油天然气集团公司无法接受这一定价标准。

文章提醒,俄罗斯对华供应管道天然气的谈判已经进行了很长时间,除对价格水平有分歧外,供应方向也没有最终商定。两个主要方案是输气能力为300亿立方米的西线“阿尔泰”项目和输气能力为380亿立方米的远东“西伯利亚力量”管道支线项目,前者将与中亚天然气进行竞争,后者的主要竞争者是液化天然气。  

今年2月,新华网的报道也曾指出,目前中俄天然气管道建设有西线和东线两种方案。西线方案将考虑利用西西伯利亚的资源,终点到中国西北新疆地区;东线则涉及东西伯利亚、远东与萨哈林大陆架的天然气田,以中国东北地区为终点。

俄罗斯卢克石油公司认为:“如果遵循与对欧供气同等收益的原则,那么俄罗斯天然气在东西两线的供应价格都显得昂贵。但在欧洲气价下降情况下,情况可能发生改变。”总体来看,东线供气从价格竞争和从中国西部地区向东部沿海地区输气过程中的基础设施限制角度来看都更有优势。 

对俄罗斯来说,东部市场包括中国、韩国和日本,市场发育无疑更为完善。  

去年12月,俄罗斯国家能源安全基金总经理康斯坦丁·西蒙诺夫在接受“俄罗斯之声”采访时表示,中国非常需要俄罗斯天然气,但为了砍价玩起“预期”的游戏,俄罗斯不会中这个圈套。

6月24日,新华网报道称,历经十余年的中俄天然气进口谈判取得重大突破,中俄双方确认通过中俄天然气东线管道每年对华供气380亿立方米,将于年底达成协议,并就东线液化天然气项目和西线供气合作展开研究论证。 

中石油集团董事长周吉平与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒近期举行会谈,双方就签署东线天然气管道合作项目框架协议和西线供气一体化合作项目等深入交换意见,同意共同加快进度尽快取得成果。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作