• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月26日 星期三 13:37 PM

中国提供巨资改建哥斯达黎加一家炼油厂的工程已被当地政府叫停。哥斯达黎加官员说,当局得知完成改建工程“可行性报告”的公司隶属于改建工程投资方中国石油天然气集团公司(中石油)公司,此举违反了有关规定,因此项目被叫停。

哥斯达黎加主审计长办公室在官方网站发布声明说,负责有关可行性报告实施的“中国环球工程公司”与中石油公司有关,此举是“被禁止的”,“违反了合同规定”。中国环球工程公司国际部发言人在接受BBC中文网采访时表示,他不清楚有关报道,有关项目暂停的消息尚未得到确认。但他承认该公司隶属于中国石油天然气集团公司,即中石油。

据BBC中文网报道,这位不具名的发言人表示,中国环球工程公司是通过竞标获得炼油厂改建工程的“可行性研究”项目。他透露说,如果是中国业主招标,他们一般进行技术性和经济性评估,环保评估是单独完成。但他对哥斯达黎加炼油厂改建项目是否包括环保评估的具体情况不太清楚。

路透社引述哥斯达黎加主审计长办公室调查室主管坎波斯说,“我们发现该项目违反了合资公司协议的其中一个条款,因为该项目的可行性研究,是由与中国国营石油公司有关的一家公司完成,而这是双方公司在签署协议时明确禁止的”。

炼油厂改建位于利蒙港的莫因炼油厂是个陈旧的小型炼油厂,目前的炼油能力是每天1.8万桶。改建工程完成后,炼油能力将提升至每天6.5万桶。

新华社曾在今年1月报道称,哥斯达黎加国家石油公司(哥石油)与中石油合资建设的炼油厂将在今年动工建设。中国国家主席习近平在6月3日访问哥斯达黎加时,与钦奇利亚总统共同出席了为莫因炼油厂提供贷款协议的签字仪式。

在两国领导人的见证下,中国石油集团与哥斯达黎加国家石油公司、中国国家开发银行、哥斯达黎加国家银行在哥斯达黎加首都圣何塞签署了《中国石油与哥斯达黎加国家石油公司莫因炼厂合资公司融资文件》。

莫因炼厂项目是中石油进入中美洲的第一个油气合作项目。根据双方协议,中石油与哥国家石油公司成立合资公司,对哥国莫因炼厂进行升级改造和扩建,使年加工能力从120万吨提高到300万吨,并帮助哥方培训相关技术和操作人员。这个项目建成后,资产租赁给哥国家石油公司经营,租赁期15年以上。得到两国政府部门审核批准后,这个项目将正式转入工程建设阶段,初步计划在2016年前后建成投运。

据悉,中国国家开发银行将向中哥合资炼油股份有限公司提供9亿美元用于莫因炼油厂该扩建项目。其具体条件为:建设时期利率为3.27%,投入生产后利率为3.97%。宽限期三年,还款期15年。  

中国《第一财经日报》不久前引述哥石油公司经济和财务研究办总监索雷拉说,除了中国国家开发银行的贷款外,其余资本金由组成该公司的两大股东中石油和哥石油共同承担。

此前,双方已经签署完成了项目合资协议、人员培训框架协议,草签了合资公司租赁协议,工程建设总承包合同也已完成谈判。两国政府完成相关审批程序后,莫因炼厂项目将转入工程建设阶段。 

但哥斯达黎加官员上周四(6月20日)称,该国已暂停与中石油合资扩建加勒比沿岸莫印炼油厂的计划,因进行该项目可行性研究的中国寰球工程公司是中石油下属企业。

据路透社报道,哥斯达黎加审计长办公室调查部门负责人坎珀斯说,可行性研究中还存在其他不足之处,譬如未包括对改造整体成本的估计以及风险分析。

哥斯达黎加能源部长卡斯特罗称,当局宣布消息后几小时,哥斯达黎加国家石油公司(Recope)负责人比利亚洛沃斯辞职。Recope是该合资项目哥方企业。哥斯达黎加政府称,已要求Recope另找一家公司来进行可行性研究。卡斯特罗称,仍可能与中石油联合推进该项目。 

2007年,哥斯达黎加断绝与台湾的外交关系并与中国建交。不久,哥斯达黎加要求中国帮助改建该国的炼油厂。2007年,哥斯达黎加国家石油公司与中方就建设炼油厂进行第一次磋商,但在研究和咨询方面投入5000万美元后,对炼油厂建成后每升油具体降价多少尚不得而知。 

据BBC报道,炼油厂改扩建工程在哥斯达黎加国内亦引起不少争议。一些经济学家和政界人士对中国公司完成的可行性报告提出了质疑,并称改建炼油厂需要耗费巨资,当局应当将有关资金用在寻找替代能源上。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作