• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月26日 星期三 15:43 PM

在6月中旬的媒体座谈会上,茅台集团对外宣布,未来五年茅台拟推动茅台股份以外的四家子公司上市。茅台集团董事长袁仁国公开表示,除了习酒,另外三家准备上市的公司分别是茅台保健酒公司、旅游公司以及物流公司。

此前,袁仁国对外透露,习酒赴港上市的时间表,取决于证交所的时间表。

茅台再推上市公司,且含白酒类公司,一直以来,这一举措都被外界质疑存在着同业竞争之嫌。

茅台官方披露的数据显示,2012年,茅台集团实现销售收入352.45亿元,这意味着在2013年至2017年五年时间内,茅台集团要有近650亿元的销售增量。

“这四家公司都是不同性质的公司,和贵州茅台没有关联。”对于外界的质疑,袁仁国公开表示。分析人士认为,这与茅台集团的 “大茅台集团”及之前宣布的2017年实现千亿目标不无关系。“与实现千亿目标,肯定有关系。”铁犁认为。

5月底,贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司(以下简称白金酒公司)正式成立。从2009年白金酒上市,由茅台旗下的一个子品牌发展成为茅台集团的独立子公司。数据显示,2012年,白金酒公司的销售额达到9.16亿元。贵州茅台酒厂(集团)党委副书记房国兴曾公开表示,白金酒争取2016年实现上市目标。

据悉,在茅台集团的规划中,白金酒2013年的销售目标是10.92亿元,2014年计划达到15亿元,2015年实现20亿元的销售规模。在茅台集团实现千亿目标的同时,白金酒的销售目标突破百亿。

就在茅台力推习酒上市之际,五粮液也开始发力中低端市场。五粮液曾经对低端市场曾经深恶痛绝。在2006年,当五粮液为大肆杀价倾销内讧、败坏高端品牌形象的低价酒愁煞多年后,决定壮士断腕。那年,五粮液发布公告披露,“公司于近日对部分中低价位产品出厂价格进行了上调,上调幅度约为5%-60%”,并称“此次价格上调对公司2006年经营业绩将产生积极影响”。

而在不久前,针对市场消费结构变化,五粮液开始了“腰部运动”。所谓“腰部运动”,就是壮大腰部产品,重点从政务消费向商务消费、大众消费转型,力争通过三到五年的努力,打造出几个年销售额过10亿、20亿、30亿的品牌,实现全价位、全产品线的产品创新,创造新的经济增长点。

“前不久,我们成功推出了尖庄,这就是一款中低价位的产品。将来,还会有更多的中低端品牌产品,它们的价格多数在400元以下,最低的十几元也能买到。”五粮液董事长唐桥对外公开表示。

从糖酒快讯网看到,今年5月的白酒市场数据显示,五粮液52度的全国平均价为968.1元,比上个月下跌了39.6元;53度飞天茅台的5月平均价1458元,去上个月下跌了76.05元。而水井坊、剑南春、国窖等品牌白酒,5月的平均价比上个月略有小小上涨。

从数据来看,高端白酒的下滑趋势依然还在继续,而中端白酒市场已有略微好转。

从上半年的酒商动作来看,大家都不约而同地把目标瞄向了中低端白酒。有业内人士认为,酒企都在营销模式上寻求转变,比如拓展全价位产业链就是一个常用的办法。

回顾近年情况,酒业在公款消费带动下出现了井喷式增长,“酒疯”蔓延到各地,酒厂林立、酒价飙升、酒风盛行、酒气弥漫,带来的不仅是市场的畸形,还有严重的粮食浪费。

“公款吃喝推动了酒业超常发展。”卡斯特酒业总经理潘汝显说,抑制公款消费,虚高的酒价马上“打回原形”,“毕竟每瓶800元以上的酒不符合多数人消费水平,实际上没几个人自己掏腰包买高档酒。” 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作