• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月26日 星期三 15:31 PM

6月25日,香港尼加拉瓜运河投资发展有限公司(HKND)董事长王靖在北京举行记者会,试图澄清外界对他和他的公司所持的种种猜测和怀疑。

就在6月13日,尼加拉瓜共和国国民议会正式批准该国政府与HKND集团达成尼加拉瓜运河排他性商业协议,根据协议,HKND集团拥有独家规划、设计及100年的运营并管理尼加拉瓜运河和其他潜在项目的权益。项目的整体投资高达400亿美元。 

据专家估计,计划兴建的尼加拉瓜大运河长度将达到200公里,贯穿中美洲地区最大的淡水湖尼加拉瓜湖。运河一旦建成,将对目前连接大西洋和太平洋的巴拿马运河构成直接竞争威胁。

除了尼加拉瓜运河项目本身之外,HKND集团还将建设一个位于加勒比海入海口布鲁费尔斯的世界级自由贸易区,全面辐射美洲、非洲和欧洲国家,该贸易区出口自由、 转口自由,无配额限制,不需缴纳进口税和转口税,规划建成一个围绕运河航运业为主体,金融服务业综合构建,全产业链配套的世界自由贸易区,还将在运河周边建设若干个5A级生态旅游区。

这项工程浩大,而现年40岁的王靖和他所领导的香港尼加拉瓜运河投资发展有限公司在不久前还都曾鲜为人知,因此引起人们特别关注,并且怀疑他们具有中国官方背景。

在昨天的记者会上, 王靖强调他本人以及HKND集团与中国政府没有任何关联,完全是企业的自主行为。“未来中国资金占多少,外国资金占多少,也完全没有框框,我们希望有一个公开公平公正的立场,无论是中国的资金、企业、银行还是海外机构,我们都完全平等对待。” 

据王靖介绍,项目从接触到最后签约只用了一年时间。2012年7月3日,尼加拉瓜议会高票批准了跨洋运河议案,经过考察论证,HKND集团于 2012年9月6日和2012年10月31日,分别签署战略合作协议以及全面履行合作协议的合同契约,2013年6月13日拿到排他性运营权。 

6月26日,《第一财经日报》报道称,HKND集团是王靖专门为运营尼加拉瓜运河项目而成立的公司,由王靖本人100%持股,未来还会与国际财团合作。目前前期的费用完全由HKND集团承担,之后哪个国家,或者哪个财团进入董事会将随着项目落实逐步披露。

HKND集团实际上由北京信威通信产业集团控制。根据该公司官方网站的介绍,该集团成立于1995年11月,目前注册资本为20亿元人民币。一直以来,该公司主要致力于中国自主知识产权的无线通信技术的研发和产业化,并创立了SCDMA和TD-SCDMA等无线通信技术标准。

据估计,有关项目的投资额高达400亿美元,也就是大约2400多亿人民币,对于以往从未从事过基建工程的信威通信来说,有关项目对该公司带来的财政压力和投资风险也显而易见。外界纷纷猜测,为什么这家主要业务为研发无限通信技术的公司,会在去年突然转移业务重点,到尼加拉瓜开发经营大运河,而且在很短时间内就与尼加拉瓜官方签署了项目备忘录?

这也就是昨天王靖召开记者会公开露面的主要原因。 

据王靖介绍,他本人学的是中医,但之后进入商业领域,目前还担任信威通信的董事长和法人代表,在信威通信拥有近40%的股权,是控股股东。除此之外,他在东南亚的两个国家还有矿业方面的投资,主要是金矿、钾盐矿和宝石矿,目前来看,金矿的投资是最成功的,评估储量超过100吨,估值大约在50亿美元。他近期还在体育、航空航天领域有一些投资,具体会在未来两三个月公布。 

王靖表示,“我总希望人们更关心工程,而不是我本人。”他形容自己是一个非常普通的中国公民,“再普通不过了”。王靖甚至在谈到自己的学历时也表现出了神秘感。他说自己是学中医的,但是“不方便”透露上的是哪所大学。

在记者会上,王靖表示,经过大量数据测算和商业模型分析,“投资回报结果是相当乐观的,会让每一个投资者都笑哈哈”。而且他强调,这个测算考虑了有利条件,也考虑到了有利条件向不利条件转化的可能,包括美国和中国经济的发展,以及中美洲所有国家和地区经济的变化。

王靖表示,这次投资已经超越了投资行为和商业行为,更大意义上是一种历史行为。“我们不想成为国际玩笑,也不想成为中国企业海外失败的教材,我们希望成功,也确信能成功。” 

尽管王靖对项目的前景相当乐观,但是中国官方对该项目持谨慎态度。中国商务部对外投资和经济合作司去年曾发布风险提示,称考虑到尼加拉瓜与中国无外交关系(1990年断交),且该项目恐涉及哥斯达黎加与尼加拉瓜两国界河纠纷,潜在风险较大,因此提醒企业切勿以任何形式参与上述项目。

根据当地媒体的报道,尼加拉瓜国内对于这一项目争议很大。反对党以及总统的环境事务顾问都质疑议案的通过过于仓促,既没有规划好运河走线,也没有进行经济效益与环境影响评估。

而支持运河计划的人指出,运河工程将能为尼加拉瓜创造4万个就业岗位,并使该国人均国内生产总值翻番。但是运河将贯穿中美洲最大湖泊--又称尼加拉瓜湖的科西沃尔卡湖,因此引起了环保人士的担忧。

据BBC中文网报道,批评者认为在批准这项授权之前需要更多信息,该运河的具体位置以及对环境的影响目前都还没有确定。虽然运河的具体位置尚未确定,但大致将建于巴拿马运河西北数百英里处,所以有人对尼加拉瓜运河计划的可行性也提出了质疑。

尼加拉瓜外交部副部长、大运河工程的负责人曼努埃尔·克罗奈尔认为,反对这个项目的人毫无疑问是出于政治动机,而不是希望解决现实的问题。在香港注册的中国香港尼加拉瓜运河发展投资有限公司在尼加拉瓜首都的办事处表示,该公司愿意对该项目的技术、经济、环境和社会影响作充分研究。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作