• 文字大小:
  • A A A

2013年06月27日 星期四 10:44 AM

 据经济之声《天下公司》报道,目前,国内股市正跌跌不休,其中,去年12月份股市绝地反击以来的急先锋--银行股,如今却领跌市场,一地鸡毛。6月24日和25日两天时间,16只银行股平均跌幅为6.10%,共有7只银行股跌幅超过6%,平安银行、民生银行分别以11.52%、10.69%的跌幅排在前两位。

最新数据显示,截至一季度末,史玉柱持有A股民生银行8亿多股,另外还持有4.41亿股民生银行H股。6月24日一个交易日,民生银行A股和H股的大跌就让史玉柱财富蒸发9.81亿元。此外,史玉柱的女儿史静目前也持有民生银行H股4.33亿股,她也损失了2.73亿港元。

尽管股票浮亏很大,但是史玉柱却似乎很是淡定,这些天来他在微博上发的内容都是一些吃吃喝喝或者自己如何治疗鼻子痒的内容。直到昨天晚上,他才发了一条与股市有关的微博,这条微博说:股市两个月内好不了,三中全会以后就会好。

众所周知,史玉柱对民生银行的股票一直情有独钟,这几年不管市场涨跌如何,史玉柱一直强调自己在不断增持这家银行的股票。今年4月10日,史玉柱在宣布自己退休的发布会上说,自己对民生银行做的是长线投资。

史玉柱:我觉得投资民生银行就是长线投资,因为我是投资不是投机,投机是博取短期的差价,我和我的团队没有这个能力,但一旦看好这个公司有长期投资的价值就应该买了股票之后就长期不动,就像巴菲特那种要持有相当长的时间,对于投资其实我现在管的并不多,我们集团是长线投资,投完了之后由一个团队来打理就行了,几年都不卖它,所以我这块也基本上算是退休了。

史玉柱说,根据自己的调研,中国银行的净资产被大大低估了。

史玉柱:我先去调研,那个楼先了解一下,当地的楼是买的还是租的,中国的银行跟国外的银行净资产差异在什么地方?比如工商银行(3.75,0.01,0.27%)很多楼都是划拨的,地不要钱,盖一栋楼,它那个一平米写字楼,包括门面都是2、3千块钱、4、5千块钱一平米,中国财会的规定原始做账是多少就不能变了,20年前、30年前是这个价,然后就每年折,折到现在很多楼都是零成本,要卖5万块钱一平米能卖出去。除了中国其他的国家净资产都规定了,每年重新评估,要用公允价,比如楼升值了,要按升值的价值去算它的净资产,楼掉价了,你要按掉的价去评估它,所以国外的净资产水分很大,中国银行的净资产是低估的。

史玉柱表示,中国银行业的现代管理水平是让他放心的。

史玉柱:我现在对外承诺是三年,大家对银行都有一个偏见,因为在1997年亚洲金融风暴前,暴露出大量银行的问题,确实那时候银行是有问题的,那个对中国的教训也的确是惨痛的,其实从那个时候开始证监会各级领导一直在抓银行的转制,因为以前的银行为什么造成大量的坏帐,因为银行不是一个公司不是一个现代企业制度,它是一个政府机构,你看像工农中建在1997年之前就是个政府,它要讲级别的,它是副部级,省行是什么厅级,它完全是行政单位,所以出了大量的问题。现在的银行哪怕是银行分析师都低估了各家银行的风控能力,现在银行的风控能力在国际上水平其实是不差的,其实国家重视起来,管的水平其实是很高的。

这几天,中国银行间市场发生了一场有史以来最严重的"钱荒",以至于这个问题已经走出了金融专业的范畴,成为了寻常百姓茶余饭后的谈资。有人认为,这场"钱荒"暴露出了中国银行业的系统性风险。但是,史玉柱认为,这些风险根本不存在。

史玉柱:去年前年大家都说房地产泡沫要破了,银行的坏帐要上来了,但是两年下来了银行在房地产的坏帐率一点没涨,大家说地方融资平台要把银行拖垮,地方融资平台一点问题没有,比如民生银行对外公布的地方融资平台贷款的坏帐是零,其实这一块是真的优质资产,大家说应该多去支持实体经济,其实银行这一轮坏帐率轻微上升,反而实体经济坏帐率大幅上升,比如民生银行从0.6%几上升到0.7%几,但是主要是温州造成的,其实你把温州去掉大家也都不上升。

那么,关于银行股,市场人士又是怎么看的呢?上海证券首席投资顾问付少琪认为,银行股的价值本来就不应该被高估。

付少琪:银行股其实问题是非常复杂的,不管是影子银行也好,地方债也好,还是其他用意的坏帐风险也好,很少有人真正把它看清楚。下跌的话,全球风险资产尤其是银行都是低谷,次贷危机爆发以后大家都看到银行非常的脆弱,突然发现很多银行倒闭了,这种经营风险是非常大的,所以有一个低估值是应该的,如果你高估值的话,从6千点掉的1千点的话,这种可能造成系统性风险太大了。

东方证券金融分析师金麟也不看好银行股的表现。

金麟:我们认为说银行中报净利润增长这一块还会稳定,最近钱荒虽然导致银行在同业业务上有倒挂,但是因为第一个作用时间短,所以银行利息是按照持续时间来计算的,作用时间短它影响就会小,而且作用时间短也意味着另外一个情况就是按照现在这么高的利率来融资的比例也还比较小。但是如果持续时间长的话,这个钱荒一定对银行有影响,这是肯定的。因为持续时间短,所以目前我们还并不下调中报的盈利预测,但是我们认为中报的贷款质量压力是切实存在的,银行可能会面临着不良贷款较快上升的局面,基于这样点我们并不是特别看好银行股的表现。

不管别人怎么说,史玉柱的心情好像都不受影响。他说:"我现在自己赚了钱开心了,但是好像也开心不起来了,反正再多几个亿,少十个亿好像也无所谓,因为我每天股票的跌幅也是二三十亿。但我觉得带着一个团队,这个团队共同跟着你致富,这个才有感觉,这个我就挺开心的。"

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作