• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月27日 星期四 11:30 AM

据广州日报报道,广铁集团有意申请快递业务经营许可,目前正在与广东省邮政局接洽。

广铁集团内部人士表示,目前快递市场发展迅猛,市场这么大,我们也应该及时抢占市场份额。“我们计划先申请广东省快递牌照,然后再是全国的,集团的快递公司未来可能命名为广铁快递公司,但目前只是意向并未确定。”

早先中国铁路总公司实施的货运改革中推出了高铁快递业务,利用每天发出的第一趟高铁确认车(不载人)运输快递包裹,进行城际“当日达”或“次晨达”等小件包裹快运服务。

据称,相比航空快件,高铁快件的成本优势比较明显。

当前快递市场已经形成了明显的梯队格局,国家邮政局统计也显示,在目前快递市场激烈的竞争中,部分企业快递服务水平领先优势明显,服务水平较高、排名靠前的企业竞争激烈,差距缩校快递价格也形成了外资快递、一线快递、中小快递的梯队,铁路企业快递的价格水平也成为关注的焦点。据广铁集团内部人士表示,快递价格也会随行就市,根据市场的情况来定。

据了解,申请在盛自治区、直辖市范围内经营快递业务,应具备相应的网络和运递能力;除提供电话查询服务外,还应当有提供寄递快件跟踪查询的信息网络;经营省内异地快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于40%。
对此,广铁方面表示,如果最终确定后也会第一时间组织员工考试培训。分析指出,目前铁路快递是通过中铁快运的门店网络运营,未来广铁发展快递业务,也必须进一步完善营业网点以及相关的仓库转运设施建设,如果直接将中铁快运的资源划进来则更为省时省力,否则广铁短期内也难以单独开展快递业务。

然而数据显示,目前国内快件运输80%是用汽车运输,15%是航空运输,依靠铁路等其他形式的还不足5%。

目前高铁快件仅在部分地区运营,大面积铺开仍需解决专有货运车厢、货运与客运站台的接驳、批量快件的安检安全等问题,业内人士普遍认为快递业格局并不会因铁路货运的改革而产生多大变化。

中国快递行业协会副秘书长邵钟林指出,对于高铁快递,一些快递企业已经和铁路部门建立了合作关系,但就整个行业而言,还需要时间观察。他对记者说:“高铁本来是客运系统,现在要用它来运快递,如何操作,效果如何,都需要在实践中观察。”

广州物流与供应链协会秘书长江川也指出,全面启动高铁快递需要配建庞大的落地分拨系统,目前来看铁路方面在这方面还准备不足,要建设也不是一下就能完成。“网购一族希望能很快就全面享受到高铁快递的便捷和实惠,目前来看恐怕不大现实”。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作