• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月27日 星期四 14:41 PM

6月25日,民生银行针对市场出现异动情况紧急召开投资者分析会。

在上周银行间市场流动性危机持续蔓延的情况下,24日股市遭受重挫,银行板块成为A股跌幅最严重的板块,其中银行股中平安、兴业、民生银行跌停。

民生银行副行长赵品璋表示,从6月初以来,资金市场发生了比较大的变化,出于自我保护的安排,市场显得比较紧张。

他指出,从资金面来看,民生银行的流动性管理处于正常状态,票据业务卖出和回行兑付完全是按照既定安排,资金安排属于一一对应,没有出现一笔违约。

"目前我们的非标资产是120亿,在7月20日之前全部清零",赵品璋表示。

民生银行资产负债管理总经理张昌林称,目前该行买入返售信托受益权占比为5%,一季度理财规模为约3000亿,非标资产超标占比约为10%,理财期限大多数比较短,在七八月份存量就能够到期。

张昌林称,同业业务中,不论是资产和负债,总体来说期限都比较短,回来的时间基本是在十天到一个月,短期来看,现金回流比较快,近期主要是市场价格比较高,周转的需求,每家银行出于自保,实际上资金比前期比较多,主要是流动性比较差,大部分银行是确定没有问题再出手,造成了市场的恐慌预期。

对于民生银行的表态,机构投资者率先作出积极反应。德银证券和美银美林证券26日发布的研究报告,分别给予民生银行“持有”和“买入”评级。

针对市场异常波动而专门召开投资者分析会,这在中国上市公司中较为罕见。对此,证券日报评论称:“期待更多'民生银行式沟通会'。”

评论表示:“这番表态可以说给投资者吃了一颗定心丸。让投资者坚定了对民生的信心。在危机面前,如果丧失了信心,就很难有积极的心态和行动,因此,对于一家上市公司来说,最可怕的是投资者的信心危机。”

民生银行董事会秘书万青元表示:“因为资本市场出现了较大幅度的波动,我们临时召集投资者进行交流。希望大家很好地理解金融行业以及了解民生银行,我觉得随着中国金融改革的深化以及利率市场化进程加快,商业银行以及各家金融机构会经常面临各种新的挑战,这次流动性管理的问题,说实话,本身并不是特别的重要,更重要的是通过这一类的事情,我觉得各家商业银行和金融机构要学会流动性管理以及学会将来可能面对的利率市场化、金融改革深化带来各种挑战,这可能是最重要的。未来,哪家银行市场化程度更高,更适应市场,就发展得更长远。”

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作