• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月27日 星期四 15:58 PM

6月26日,一则中石油引入600亿社会资本共同运营西气东输管线的消息吸引了人们的眼球。

消息称,中石油拿出 “西气东输”西一线西段、西二线西段等5条天然气管线、5条原油管线、5条成品油管线,作为以资产出资,保险、养老金、银行、公益基金等所组成的合资方以600亿元现金出资,共同成立了中石油管道联合有限公司,双方各占有50%的股份,合资期限为20年。合资合作方由泰康资产与国联基金作为代表股东,其中,泰康资产代表的多家保险公司出资360亿元人民币;国联基金代表长江养老、中国清洁发展基金等出资240亿元人民币。

这是中石油自2007年重回A股以来,单笔金额最大的融资。

这次国家重点工程牵手民间资本引发了社会的关注,人们纷纷猜测,这场联姻能否破除巨无霸的垄断地位?

戈尔集团董事长李如成认为,最大的感受就是给了民营企业一个平等的发展机会。

李如成说:“给广大的中国民营企业发出了一个很好地信号,就是开放、合作,最后就是共赢,很高兴。作为一个民营企业,和国有企业的合作,不完全是从股权回报,我认为还是做多方面合作,主要还是可以间接学习国有企业管理的一些好的经验、技术啊,使民营企业走出新的发展的好方向。”

北大经济学院院长曹和平则说:“这次你会发现是实体产业和实体产业的合作,还是实体产业资源和网道资源产业与资本行业的结合,这跨界跨的非常的远,这起码需要思维上的重大的转变才能完成。我看好它的未来,因为它的路子是对的,因为中间屏蔽掉不必要的浪费。”

保监会主席项俊波认为:“近几年,保险行业的发展比较快的,可动用的资金余额7万多亿。因此,我们保险资金对国民经济和重大长期性的项目支撑能力在不断的增强。这次国家能源建设与社会资本融合的重要尝试,也是我们保险机构与中石油的首次的大规模的合作,有利于引导民间资本和社会投资。”

对于中石油这次拿到2007年重回A股以来,单笔金额最大的融资,并且是社会融资,有分析认为:这与中石油所面临的投资规模过大、负债率较高的现状不无关系。中国石油天然气集团公司董事长、党组书记周吉平的解释是:“加快对这一油气管道的开发合作,有利于营造各类市场主体公平公正使用生产要素和参与竞争环境,有利于拓宽民间社会资本投资渠道,实现全民资本的保值增值。”

还有分析认为,虽然这在一定程度上鼓励了民营企业的参与,但是中石油控股的地位并未改变,也就是说,仍然解决不了中石油的垄断问题。蒋洁敏对此提出了他的看法:“垄断作为一个中性词,我们反对的是行政垄断。作为项目,作为企业,我们追求的是市场垄断,网络的建设带有一定的自然垄断性,大家不要打架,在国家发改委,在能源局的统一组织之下,把我们的官网编织好,通过各自的优势的发挥,实现共赢。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作