• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年06月27日 星期四 17:01 PM

 

谷歌眼镜自诞生以来,希望成为像iphone一样改变科技界的产品。不过现在看来,其功能遭受争议的地方要比具有革命意义的地方更多。

日本国立信息研究所的科学家表示,他们已经研制出一种高科技的“隐私防护”镜片,为了防止谷歌眼镜可能的人脸识别功能。

Isao Echizen 和 Seiichi Gohshi 分别是来自东京国立信息学研究院和工学院大学的教授。今年1月份,他们花了几个月时间制作出了一副能够通过发出近红外光来阻止面部识别的眼镜。

根据Isao Echizen介绍,该“隐私防护”镜片采用了11块近红外线波段的LED。当佩戴者被拍摄时,它们会向谷歌眼镜的摄像头发射肉眼无法见到的近红外线,造成摄像头因光线过亮而拍摄不清,进而无法识别人脸。

他解释说,佩戴普通的太阳镜并不能阻止谷歌眼镜的面部识别功能,因为人的面部特征信息还包括在眉毛和鼻子等其它部位,仅仅遮住双眼逃脱不了被识别面部的厄运。

不过,因为这副眼镜必须自备电池来发出红外光,又丑又不方便。于是两位教授想直接通过光学原理阻止面部识别。目前两教授已找到一种透光材质,能够吸收特定波长的光,从而阻断人脸识别系统的光路。

虽然因为受法律限制,谷歌已经宣布暂时关闭谷歌眼镜的面部识别功能,但这不代表该功能会被永远禁止。

不仅如此,谷歌眼镜的扫描功能也让各大博物馆烦恼不已。三维建模师托德·布拉特就利用谷歌眼镜在美国摩沃尔特斯艺术博物馆进行雕塑扫描。他只需要在博物馆中走来走去,并在每个雕塑前拍摄大约30张照片,便可在10分钟内扫描几个雕塑。然后他使用123D软件就可以将这些照片转化成三维模型。

对于博物馆来说,这样的做法当然是不行的。想戴着谷歌眼镜参观博物馆可不是一个好主意。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作