• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月27日 星期四 17:09 PM

6月,欧盟确定向中国100多家太阳能生产企业出口总金额为150亿美元的硅太阳能电池板、太阳能电池和晶片征收11.8%的临时性关税,如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销关税将增加四倍。

据福布斯中文网报道,为了避免欧盟采取的有史以来最大规模的反倾销惩罚,中国的太阳能企业纷纷将其电池板生产设施移出中国,导致这场光伏大战进一步升级。

天合光能、晶科能源以及中国其他几家太阳能公司纷纷将生产转移到位于南非和土耳其等国家的设施进行,从而应对欧盟的进口关税。

据彭博社报道,大部分业务位于中国的阿特斯太阳能公司正计划在台湾、马来西亚或者泰国开设工厂。

另有部分企业获得了融资。此前的惨淡行情致使中国整个光伏供应链收紧了信贷风险评估,很多金融机构甚至谈“光伏”色变。国开行董事长陈元曾在表示,将限制对太阳能电池板行业的新增贷款,因其产能过剩可能令该行资产质量面临的风险加大。

然而,银行并没有对光伏业失去信心,继江西赛维后,近期再现地方政府为光伏企业担保的例子,也陆续有银行开始为光伏企业提供贷款。

常州亿晶光电科技有限公司近期获取了21.8亿元巨额银团贷款,其中固定资产投资贷款部分期限至2015年3月20日,期限约两年。此次给予亿晶光电贷款的银行总计5家,分别为中国银行、农业银行、建设银行三家大行,一家股份行中信银行,还有常州本地银行江南农商银行。据悉,常州政府利用旗下的城投公司平台,为这笔巨额的银团贷款提供最高额保证担保。

2013年4月2日,天华阳光公司宣布其旗下日本子公司--天华阳光(日本)在本州岛栃木县大塚町的光伏电站于3月15日成功并网发电,在北海道上士幌町的光伏电站于3月30日成功并网发电。两个项目共计约2.3MW,年发电量预测约为2,528,000kwh,经过半个月的运营数据监测显示栃木县大塚町的发电量比设计预期高出15%,两个项目都享有为期20年的42日元(约合人民币3.36元)/千瓦时的日本FIT上网电价。

今年早些时候,天华阳光公司还宣布其位于捷克共和国的3个太阳能光伏地面电站(共计约5.57MW)获得中东欧地区最大的国际金融和投资集团之一PPF集团下属主要机构PPF银行的贷款支持。目前相关贷款流程已经完成并实现了贷款的发放。经过缜密的项目评估,PPF银行最终对项目平均估值约3.4欧元/W,按总项目估值的约75%提供贷款。此批光伏电站项目贷款总计约合1460万欧元,贷款期15年,融资的完全成本不到5%/年。

4月10日,晶科能源公布截至2012年12月31日未经审计的Q4季报。公司第四季度实现营收11.7亿元人民币,环比降12.2%,同比降2.6%;净亏损7.61亿元,上年同期为亏损3.66亿元。

4月初,晶科能源与中国国家开发银行签署了一项为期15年总计5800万美元的贷款协议,将用于发展其国内光伏能源项目。

此外,晶科能源近期还获得了一笔债券融资,在国内光伏企业中被认为非常难得,债券的数额为1.29亿美元(折合人民币8亿元),这笔融资相当于填补了去年Q4的亏损。据媒体此前报道,晶科能源为获得这8亿资金其实也付出了不小的代价,发行债券的票面利率达到了8.99%,并且是在当地明星企业--上饶市城市建设投资开发集团出面担保的情况下。

部分企业开始在新兴市场大展拳脚。对此,有业内分析人士提醒,对待新兴市场,需理性谨慎。中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,新兴市场无法短期内解决产能过剩的问题,他们对光伏组件需求量不高,未来增长的潜力不大,加之他们的投资回报意识并不清晰,仍处于盲目追求新能源阶段,稍微冷静,市场就会萎缩。

事实上,包括欧洲在内的国外市场仍有“机”可寻,中国企业应该危中寻机,通过多种渠道打通市场。“现在企业第三方国家代工的成本相比国内,大约增加10%,如果关税高于这部分代工成本的增加,企业也可以通过代工方式进入欧洲市场。”广东省光伏产业联盟朱薇桦说。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作