• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月28日 星期五 12:40 PM

在移动互联时代,便携智能设备将不仅仅是一个仅供办公、娱乐的数码设备,而将更像一个个人助理甚至是外脑,全天随身、全天在线的便携设备使用场景为移动应用带来了无穷的想象空间。

微信、360手机管家、网易新闻客户端、百度地图、UC浏览器、手机支付宝......这些已经拿到移动时代“站台票”的应用都随时可能爆发,成为下一个“杀手级应用”,但也可能急速坠落,被卡位乃至出局。

一个应用的爆发和衰落都有其独特的原因,如果我们站在通信业的角度,从中国如今最热的三大主流技术来观察移动时代的应用以及业务发展,或许会有新的启发。

近场通信技术NFC--移动支付的革命

IBTimes记者近日参观了在上海举办的2013GSMA亚洲移动通信博览会。在本次会议上,通信业界所展示的近场通信技术给记者留下了深刻的印象,这或许是未来移动支付的主流技术。

NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输,在十厘米(3.9英吋)内,交换数据。

通过这项技术,用户得以从过去的“刷卡”向“刷手机”转变。

上海柯斯软件的技术员向IBTimes记者展示了利用具备NFC功能的手机的支付流程,只需将手机放置在感应器上,POS机就可以很容易的检测到手机信息并迅速完成支付。

在本次会议中,索尼、东芝、意法半导体、华为、三星等厂商都纷纷推出了NFC的解决方案,中国移动、中国电信、中国联通也都在大力宣传移动支付业务,中国银联、杉德、浦发银行等组织与机构以及开始率先部署NFC。

东芝的技术员告诉IBTimes记者,如今具备NFC功能的手机仍然较少,但预计2015年全球半数智能手机都将具备NFC功能,而中国将是最大的NFC手机拥有国。

埃森哲也推出了移动支付方案,并认为近场通信的发展预示着移动电子商务将迈入主流行列。近场通信使支付、移动设备和零售行业之间不再泾渭分明,为非支付参与者进军支付业务提供了新的发展空间。在各行业,企业间已开始缔结合作伙伴关系,意在将近场通信推向主流。

事实上中国三大电信运营商已经在移动支付领域达成默契,搜狐IT的一篇消息中说道,中国联通总经理陆益民表示,“手机支付标准统一进程比我们想象要快,三家电信运营商已经达成统一标准。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作