• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月28日 星期五 09:38 AM

中国通信业近年来一直积极参与全球通讯技术的交流与博弈,如今中国的移动网络产业正在收获开放化、国际化带来的技术红利。

IBTimes记者近日参观了由全球移动通信系统协会(GSMA)在上海举办的2013GSMA亚洲移动通信博览会。在本次会议上,通信业界所展示的大量高频Wi-Fi方案以及新一代蓝牙技术,中国厂商也开始凸显出自信。

智能家居--Wi-Fi与蓝牙的组合  

如今在家庭网关领域,设备商开始青睐2.4GHz/5GHz频段的Wi-Fi模式,不但如此,曾一度不被看好的蓝牙也在802.11适配层协议的帮助下焕发了第二春,极大提高了传输速度。这样,最新的蓝牙3.0设备将能通过Wi-Fi连接到其它设备进行数据传输。  

5GHz Wi-Fi不同于我们常用的2.4GHz频段Wi-Fi,由于运行在5GHz以上的高频段,该频段的优点在于不似2.4G频段下那么拥挤,5G带宽能提高到40MHz甚至80MHz或更高,传输速度最高提升到了1Gbps,每秒可以传输约125MB的内容。  
 
在会议现场,中国广电大厂同洲电子向IBTimes记者展示了基于5GHz频段Wi-Fi的视讯业务,在高频段Wi-Fi的支持下,高带宽的优势明显,可以流畅的使用Apple TV类的跨屏应用,更显示出了极大的应用潜力。

半导体厂商Marvell在也在2013年CES期间推出了一系列采用Marvell ARMADA 1500系列单芯片系统(SoC)平台的智能家居解决方案,IBTimes记者经体验发现,这一整套的智能家居方案包括视频、3D游戏、近场通讯(NFC)、高频Wi-Fi以及蓝牙3.0等等,甚至连家用灯具的明暗、亮度均可自主调节。

近日埃森哲发布一份调查显示,消费者开始愈发热衷于通过智能手机等移动设备购买商品和服务、观看在线视频、操作智能家电,这一趋势在中国市场尤其明显。因此对移动通信运营商来说,包括Wi-Fi、蓝牙以及下一代移动通信技术所营造的高质量移动网络成为了吸引并留住客户的不二法门。

IBTimes记者来到了由美国德州仪器(TI)、意法半导体(ST)、英国ARM和芬兰诺基亚(Nokia)4家公司共同成立的Mipi联盟展台,技术主管迈克尔·克莱尔(Michael E.Krell)先生向记者简介了联盟的移动应用(Application)处理器接口的开放标准。

据介绍,MIPI联盟鼓励所有手机行业内的公司加入,包括:手机设备制造商、半导体厂商、软件厂商、系统供应商、外围设备制造商、知识产权提供商以及其他公司。

克莱尔告诉记者,“联盟所做的所有工作都是为了帮助设备之间更好的'对话',从而实现最佳的移动应用使用体验。”

事实上,还有一个更令人振奋的Wi-Fi技术正在不断进步,那就是Wi-Fi热点的无缝漫游。这个工作由GSMA和无线宽带联盟(WBA)于今年3月宣布将合作解决,它们采取的方式是将SIM卡作为身份验证的工具。

无线宽带联盟表示,全球范围内的漫游是移动通信快速发展的主要原因之一,Wi-Fi要想取得成功就需要借鉴移动通信的经验,使用户在不同的热点之间实现漫游,而这正是两大组织合作的目的。

在可以想见的将来,如果用户的移动设备能通过无处不在的Wi-Fi热点入网,那么入网费用将大幅下降,而移动互联时代自然更快到来。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作