• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月28日 星期五 10:26 AM

昨日上午11时许,因欠薪被百名中国员工留厂6天6夜的美国老板斯塔恩斯,在给付97名员工的薪水和经济补偿金后,离开他位于怀柔区的美国杰普莱斯医疗器械公司厂区。这位在中国经营工厂已十年的美国老板在被员工扣押一周后最终屈服。 

去年开始,公司将塑料零件生产部门的工人调至酒精棉片生产线。据斯塔恩斯称,酒精棉片业务增长迅速。上周,斯塔恩斯解雇了塑料零件部门剩余的30名工人,并给了他们一笔一次性补偿金。 

斯塔恩斯曾表示,过去一年自己一直在为将糖尿病检测设备的生产移至印度做准备,但只是将一部分生产线转移到印度,工人对此有误解。6月21日,这家工厂出现停工、设备打包等情况,员工担心斯塔恩斯拖欠他们的薪水离厂,于是将他留厂隔离并要求支付欠薪和经济补偿。 

斯塔恩斯“被困”后,北京市怀柔区总工会介入调解双方的劳资纠纷。

《新京报》援引北京市怀柔区总工会权益部的一位负责人称,经过前日一天与斯塔恩斯及其律师的协商,最终的补偿协议在前晚达成一致,“企业同意给付所欠员工的薪水以及解除劳动合同后的经济补偿。”

一直守在办公区外等候的工人们,轮流进来签署调解书,“每个人都要走这个流程,97分调解书签了一整晚才完成,经过6昼夜的谈判、等候,工人们和斯塔恩斯都显现出疲态。”该负责人在采访中表示。 

据怀柔区总工会权益部工作人员介绍,在工会介入协调并与斯塔恩斯的律师谈判后,97名员工全部拿到了欠薪和经济补偿金,金额共涉及180余万元;另有4名涉及工伤补助的员工,已经在公司总经理的陪同下,前往劳动部门,办理一次性就业补助金的手续,他们将在其所在当地的社保所领到补偿金。 

一位工人代表也证实,经过6天6夜的守候、谈判、协商,公司已将工资和补偿金打到他们每个人的卡上,员工们也允许斯塔恩斯离开。 

据《华尔街日报》报道,离开前,斯塔恩斯在周四上午8点30分曾接受了电话采访。 但这位现年42岁的美国老板拒绝在电话采访中透露协议细节。他说,自己与法律顾问、当地工会代表和政府官员谈判,一直谈到周四凌晨5点30分,还说最后他把钱给了那些已经拿到遣散费的员工。 

斯塔恩斯说,他会继续在这个已有10年历史的医疗器械厂生产酒精棉片。

在中国,斯塔恩斯并非第一个被扣押的外国老板。但美国雇主在北京怀柔被本厂雇员扣为人质,此类事件在中国实属罕见。有德国媒体指出,在中国劳工世界,冲突越来越多,显示出中国劳工自我意识增强。 

今年1月,上海神明电机有限公司大约1,000名工人将数名日本和中国经理扣留在工厂内,称公司上厕所的工作规定和上班迟到的处罚过于严厉。不过,这只不过是最终引起冲突爆发的导火索罢了。该厂普通工人的月工资约为250欧元--在上海这样的城市生活,这是不够的。

一家劳工组织本月早些时候说,今年前四个月,该组织记录的中国劳动纠纷有201起,其中包括罢工事件,数量与去年同期几乎相当。中国国内的劳动纠纷越来越多,而纠纷的原因也千差万别。 

斯塔恩斯说,他以后会在雇佣合同中把薪酬和遣散规定写得更清楚。他说,将在下周为这个工厂招聘更多工人。

怀柔区总工会的工作人员昨日称,斯塔恩斯向工会表示,他需要休息,下周将来公司处理后续事宜。 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作