• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月28日 星期五 10:57 AM

高铁打折了。

从7月10日起,至8月31日,京广、京沪高铁部分动车组列车的商务、特等和一等座票价将按不同时段实行特惠:提前1至5天购买火车票将享受8.5折特惠,提前6至20天购票可享受8折特惠。

此番打折,有人认为这是中国铁路进入浮动票价的开端,也有普通百姓觉得最亲民的二等座并未打折,福利完全把普通乘客排除在外,极不公平。

按照中国铁路总公司公告,京沪高铁中有49列车在特惠名单中,而京广高铁中则有65列车在特惠名单中。

据接近中铁总公司的人士介绍,这些车次的选择是有客源的筛查依据,根据平时运行的上座率来决定优惠车次。例如京沪高铁双向总共有83列高铁,仅仅选择49列作了优惠,但是像上午11点发车的G15或者下午两点发车的G3等车次,客座率情况不错,并未纳入优惠范围。另外,即使是优惠车次,其优惠的时间段也有选择,只有13列车次享受每周七天均有优惠,其他车次一周中仅仅部分时间可以实行优惠。

据21世纪经济报道,火车票第一次打折是2005年在成都铁路局。2005年11月15日起,成都火车站到江油、广元两地的卧铺车票打折销售,最高降价幅度超过60%,总体降价幅度为40%左右。2009年,铁道部曾下发《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》,为提高卧铺利用率,增运增收,400公里内空闲的卧铺票可进行打折出售。

从2012年开始,各路局开始陆续有了动作。沈阳站48趟列车的短途卧铺按照行驶区段,从2012年4月开始到当年年底有不同的车票优惠,有的区域打折幅度高达4折。

在高铁中开始尝试打折优惠则是从2012年5月开始,沪杭客运专线有限责任公司和沪宁城际铁路有限责任公司分别对沪杭、沪宁部分高铁列车商务座和特等座实行特惠票价。

而与此前不同的是,本次的优惠措施是由京广、京沪高铁公司提出营销思路,各路局来执行,这种由铁路专线公司决策的变化,是铁路系统内正在进行的客运改革措施之一。京沪高铁一位工作人员透露,该改革刚刚试行,尚不知未来是否有更大程度的自主放权。

据报道,此前由于原铁道部的强势,并在各专线客运公司或高铁公司的董事会和经营层中占据绝对话语权,董事会并未真正参与到公司经营思路的决议,所有运营相关事项均是路局或原铁道部“话事”。接近中铁总的人士透露,自从铁道部撤并交通部,中国铁路总公司成立,各项改革悄然进行,在货运组织改革大举推进的同时,客运改革事实上也在悄然进行,给与专线公司自主权便是其中一项改革措施。

高铁此次制定打折措施在不少业内专家看来是一个积极的讯号。据中国消费者报报道,北京交通大学交通运输学院教授毛保华分析说,此次高铁针对商务、特等和一等座打折实际上与这些座位的上座率低有关,铁路总公司的目的在于鼓励一些在高峰期买不到二等座位的乘客转而买高等座位。

毛保华说:“高速铁路票价高在全球都是普遍问题,国际上一些国家推出的打折措施相对科学和完善。希望我国高铁打折有朝一日能跟国际接轨。”毛保华说,我国铁路票价的制定在历史上一直都在国家的控制之下,铁道部撤销之后,中国铁路总公司将来可能会制定出一套比较完善的打折方案,但这条路需要的时间我们目前不能确定。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作