• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月28日 星期五 10:58 AM

按产量计算为全球第二大风力发电机制造商的中国风力涡轮企业华锐风电及其两名雇员在美国被指控窃取了美国超导(AMSC)的商业机密,被指控的还包括超导一名前雇员。

美国司法部周四称,华锐风电被控从前供应商超导公司手中窃取商业秘密。美国检察官获得了一份起诉书并羁押了华锐风电两名高管,与之一同被指控的还有卡拉巴斯维克,他曾是美国超导公司的雇员,他对帮助华锐风电进行工业间谍活动的指控表示认罪。

据路透社报道,美国当局称,华锐风电窃取商业机密的行为,给超导带来了8亿美元的损失。有观点认为,该起工业谍报活动可能会加剧中美双方的紧张关系,尤其是在爱德华·斯诺登曝出棱镜门事件之后。 

中国风力发电机制造商在过去几年里快速成长壮大,如今已在全球名列前茅。但是,中国最大风力发电机制造商华锐风电面临不断扩大的窃取知识产权指控。

这已不是超导第一次针对华锐风电提起诉讼。早在2011年,超导就在中国针对华锐风电提起多个诉讼,指控后者非法利用超导知识产权。超导当时称,主张的赔偿金额超过12亿美元。此前,超导曾向华锐风电提供风力涡轮设计和工程服务等。 

资料显示,2011年9月,超导表示将对华锐风电在未获授权的情况下使用AMSC专有的风力发电机软件代码,并违反供应合同等,对华锐风电发起诉讼。此后,超导分别在北京市高级人民法院、北京市第一中级人民法院和海南省第一中级人民法院对华锐风电提起了3项有关知识产权的诉讼,但均被中国法院驳回。

根据《金融时报》的报道,华锐风电曾是美国超导的最大客户,在2010年末季为这家美国企业贡献逾三分之二的营收,但双方的关系在2011年初急转直下,当时华锐风电拒绝为价值逾5000万美元的货物付款。

去年8月初,巴西电力集团Desenvix也在巴西一家法院提起针对华锐风电的诉讼,以求迫使这家中国企业提供Desenvix在去年购买的23台风力发电机内部的软件代码。Desenvix表示,它相信,这些软件代码是从另一家公司,即美国零部件制造商美国超导(AMSC)窃取的。

不过,一周后,Desenvix即表示,将放弃针对华锐风电的诉讼。Desenvix称,华锐风电已证明其并未非法使用美国竞争对手ASMC的软件代码,公司对此感到满意。 

《金融时报》指出,Desenvix对华锐风电的诉讼被认为是后者与美国超导纠纷的延伸。2012年早些时候,美国超导还在巴西法院提起针对Desenvix的诉讼,寻求获得目前由Desenvix拥有的风力发电机内部的代码。这进而促使Desenvix发起针对华锐风电的法律行动。

一系列法律纠纷给华锐风电的海外项目蒙上阴影。《金融时报》去年8月初的一篇报道指出,华锐风电与爱尔兰开发商“主流可再生电力”合作的21亿美元项目因此遭到搁置。

报道认为,华锐风电在海外扩张的计划遭遇挫折,原因是外界对其产品质量以及其与美国超导的法律纠纷感到担忧。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作