• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月28日 星期五 11:48 AM

6月28日早间消息,美国司法部以涉嫌窃取商业机密为由起诉中国风力涡轮机制造商华锐风电公司(SINOVEL)

福布斯的报道指出,起诉书称,华锐的两名雇员窃取了美国超导公司(AMSC)的知识产权。超导公司声称,华锐所窃取的商用机密为风电系统的核心软件,并强调该事件为公司造成了8亿美元的损失以及让美国人丢掉了超过500个工作岗位。

美国发展中心高级政策分析师梅勒妮·哈尔特(Melanie Hart)分析指出,“这份起诉书又一次证明了超导公司在坚定维护知识产权方面的决心,而且证据确凿。”哈尔特表示,“如果中国法院基于同样的证据而对中国公司做出不同判决,或许会让关注知识产权的外国公司感到失望。”

据悉,2011年9月,美国超导公司在北京第一中级人民法院起诉华锐风电,理由为该公司在未经授权的情况下复制和使用了超导公司的风力涡轮机的控制软件和二进制代码与电源转换器的底层软件架构,超导公司索赔600万美元。华锐随之提出异议,并申请有北京最高人民法院裁定。

中国最高人民法院在5月29日安排了本次诉讼的听证会。目前尚无结论。

FBI在这次司法案件中出力甚多,收集了大量的关于华锐窃取商业机密的证据。FBI行政助理总监理查德•麦克菲利(Richard McFeely)表示,“美国公司的知识产权正在遭到被窃取的威胁,华锐风电的案例就是一个典型”。麦克菲利表示,“FBI不会袖手旁观,流出的技术将让其他国家在军事以及行业取得优势。自2008年以来,我们逮捕的商业间谍数量已经翻了一番;指控数量增加了五倍;定罪数量上升了八倍。”

美国超导公司首席法务官约翰·鲍威尔(John Powell)表示,“中国国家主席习近平近期表示,中国将保护外国企业的合法权益,华锐风电的事件成为了这句话的试金石。”

据IBTimes记者了解,美国超导公司的维权目标不止华锐一家,此前,超导公司在海南第一中级人民法院对大连国通电气也提起了诉讼。

IBTimes记者致电华锐风电,华锐风电表示正在研究此事,但目前暂无官方回应。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作