• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月28日 星期五 12:01 PM

6月26日,媒体报道上海证券已有4人被监管层带走调查,传闻与证监会6月18日匿名通报的“上海一券商资管陷10亿低劣骗局”有关。

对此,上海证券内部人士回应称,骗局确实是存在的,但上海证券在其中的角色只是做通道业务,项目是由涉事银行主导的,上海证券自身没有承受任何损失。

根据媒体的报道,此前,证监会曾经对券商资管业务发展较快的12家券商进行了抽查,在随后的一次小范围座谈会上,抽查人员口头通报了“券商陷入10亿元骗局”。之后,市场疯传这家券商因为过度追求通道业务规模增长,没有对相关项目信息以及投资人背景做翔实调查,轻信了项目介绍人,将10亿元汇入介绍人所设的银行账户。

上海证券该内部人士表示,上海证券在这件事中所扮演的角色只是纯粹做通道业务,具体项目信息和人员是由该银行提供的,这10亿元的资金是由涉事银行提供的。被骗的是一家国有大型商业银行,银行工作人员在手续并不齐全的情况下向对方打了款。不过,好在银行随后发现了这个项目的异常,将资金做了冻结所以没有造成实际损失。

虽然此次事件未造成损失,但通道业务的风险暴露无疑。分析人士指出,通道业务收益低、风险大、不创造价值,把简单的事情复杂化,如今监管层已经表现出进一步加强此类业务的风险管理,如果通道业务受限甚至被叫停,整个券商都将受到打压。

在去年行业创新的背景下,券商资管规模可谓“突飞猛进”,呈现出几何倍数爆发式增长,这其中大部分是定向资管规模的“贡献”。

分析人士认为,“大家一窝蜂地拿项目做通道业务,很多资管都是刚开始做非标资产,缺乏经验,在冲资管规模同时就容易疏忽风控控制。但虽然规模是上去了,收益却不多,因为通道费率目前只有0.002%左右。这场大跃进式的发展该踩刹车了。”

上述人士称,“一开始的通道费率能有0.03%,之后一路下降,去年上半年就慢慢降到0.005%,目前很多券商只有0.002%,而这个10亿的项目,券商到手的管理费最多20万到50万,收益非常低。”

不断压低的通道费率,使得券商资管的收益被严重压缩。但既然通道费率如此之低,为何券商还要争抢这一业务?

一位大型券商自营人士表示,“第一,虽然钱不多,但聊胜于无,此外规模越大,累积的通道费用也能积少成多变成可观的数字;第二,掌握了客户,培养客户的粘性,维护客户关系,就有其他业务发展的可能,规模做大后,对于券商申请很多业务资格都有好处。就像腾讯qq为什么要免费给人用?一样的道理。”

据报道,通道业务的井喷式发展在监管层放开券商的投资限制之后。去年10月,证监会发布了重新修订的《证券公司客户资产管理业务管理办法》。其中,针对集合和定向资管业务,证券公司在目前投资品种基础上适度扩大资产管理投资范围,并适度扩大管理资产运用方式,允许资产管理参与融资融券交易,将资产管理持有的证券作为融券标的证券出借给证券金融公司。

“说白了,通道业务其实就是一种银行曲线放贷。融资方不能通过银行贷款的渠道得到资金,转而采用银证合作这种曲折的方式,最终使得融资方能得到需要的资金。”一位金融业分析师对记者表示,“这个过程中将原本简单的业务搞得复杂模糊,产生大量不必要的中间环节和交易成本。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作