• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月28日 星期五 14:50 PM

6月23日晚间,汇源果汁正式发公告宣布,将主要从事果蔬汁饮料生产的上海汇源以现金3亿元人民币售予统一中国,此次交易预计可为汇源带来1.88亿元的收益。

2008年汇源果汁出售给可口可乐的计划遭商务部否决。汇源集团主席朱新礼曾在2008年9月解释过卖掉汇源的理由,他希望把重心转移到上游果园种植,经营大农业。而在收购叫停之后,上游农业投资项目一度放缓,但并不意味着汇源终止其对上游农业的投资。

按照公开统计,持有汇源42%股份的母公司汇源控股已投入十多亿元用于上游农业,包括建立果园、引进牲畜养殖、兴建有机粪场等,已在7个省投资有机农场。汇源也多次提到大产业园的计划。就在今年5月份,汇源果汁称以49.39亿港元收购一项浓缩果汁及果浆生产业务,称此举有助于垂直整合业务模式,使供应链更完整,全面提升核心竞争力。

“从今年5月下旬的收购汇源产业控股,再到如今的拟出售上海汇源,我们一直在内部进行战略调整。”朱新礼表示。

汇源自2009年推出“果汁果乐”大幅进军低浓度果汁领域,到2011年上半年,其在25%或以下低浓度果蔬汁这一类业务上的市场排名依然未进入前五名,而其在百分百果汁和中浓度果蔬汁这两类具有优势的业务上,增长明显乏力。

6月26日,汇源集团执行总裁周红卫在接受《华夏时报》记者采访时称,汇源在上海的周边地区有许多工厂可以满足上海市场的需要,比如江苏有两个工厂、浙江有一个工厂、安徽有两个工厂,而上海汇源工厂的运营成本太高,这几年都是亏损状态,现在把这家工厂卖掉之后,汇源就可以在上海地区集中精力做销售。

据悉,由于上海本地市场有重要战略价值,汇源果汁半年前选派在消费品行业具有超过20年经验的高级管理人员常驻该地区;今年4月,汇源高端果汁事业部搬迁至上海,重点强化上海市场。此次交割完成后,上海地区将没有汇源的生产线,仅有销售公司在运作。

汇源果汁2012年年报显示,全年营业额上升4.1%至39.81亿元,但净利润下跌94.8%至1616万元;尤其是中浓度果蔬汁营业额下跌19.5%至10.5亿元,果汁饮料营业额下跌18.2%至8.52亿元。

以这样的业绩来看,依靠汇源果汁本身已经无法给汇源的大产业园计划提供足够资金。到2012年12月31日,汇源果汁总负债已达到58.73亿元,一年内需偿还银行贷款多达18亿元,应付账款也多达14.5亿元。

“今年的经营指标可能更不容乐观,但1.88亿起码能够缓解汇源的亏损面。”平安证券一位分析人士表示,对于汇源集团的负债压力而言,出售获益的作用无疑如杯水车薪,该公司去年年报显示,汇源去年的账目背负着29.83亿银行贷款,其中,一年内需要偿还18.07亿,剩余则需一年后还清。

中投顾问食品行业研究员简爱华认为,汇源有动机在此背景下出售产能利用率低的上海子公司,同时“未来不排除汇源会继续出售不良资产的可能性”。与可口可乐的交易失败之后,汇源因渠道因素陷入了发展困境,部分子公司产能利用率不足,拖累企业经营状况。此次交易中将被出售的上海汇源就是其中之一。

“虽然此次并没有出售汇源品牌,但汇源正通过拆减生产线设施变相为汇源瘦身,闲置厂处理仅是一个窗口。”一位曾在汇源集团任职的人士向记者透露,汇源从2008年开始希望“卖个好价钱”,但一直找不到好的合作方,与可口可乐的合作无果而终,近几年能与汇源谈合作的机构基本“难以成事”。目前靠出售亏损的闲置工厂,只是一种下策。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作