• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月28日 星期五 14:51 PM

6月27日下午,日本夏普表示,该公司将与中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)共同出资29亿美元,在中国成立一家LCD面板合资公司。

该LCD合资公司92%的股权将由中国电子持有。该合资公司将兴建一所最尖端的LCD工厂,目标是2015年开始量产用于电视、笔记本电脑和平板电脑的面板。

此外,夏普将向中国电子提供高分辨率(high-definition)面板技术,但授权费用不详。尽管夏普的投资程度有限,但这是自2012年钓鱼岛争端导致中日关系恶化以来,两国企业间最引人注目的交易之一。

夏普的一名发言人拒绝透露公司转移技术预计获得多少补偿。这名发言人表示,这些收益中的一部分将作为夏普取得合资公司8%股权的资金。夏普称,合资公司的投资总额为29亿美元,LCD厂将建在中国南京。

去年11月,中国电子表示,公司与夏普在中国建造第10代显示器工厂的交易遭到搁置,是受中日领土纷争导致关系日益恶化影响。

中国电子是中国最大的国有综合性IT企业集团,成立于1989年5月。该公司以提供电子信息技术产品与服务为主营业务,产业分布于集成电路与关键元器件、软件与服务、专用整机及核心零部件、新型平板显示、现代电子商贸与园区服务等国家战略性、基础性电子信息产业领域,核心业务关系国家信息安全和国民经济发展命脉。中国电子旗下拥有36家二级企业和15家控股上市公司,员工总数逾11万人。  

夏普目前正在进行重组,去年从银行借款超过20亿美元,目前正在积极寻找机会,将其先进的液晶面板技术IGZO授权给其他公司。IGZO技术更节能,同时清晰度更高,现在将授权给中国电子使用。

作为重组计划的一部分,夏普还在积极寻找海外合作伙伴,韩国三星和美国高通现在都已持股夏普。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作