• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月28日 星期五 15:35 PM

据彭博的最新数据,今年5月还雄踞世界第六大市值上市公司的中国石油,在经历本月大跌后市值缩水350亿美元,降至2140亿美元,在全球上市公司市值排行榜上跌至第12位。另一家今年早些时候跻身世界前十的中国公司--工商银行,也在市值蒸发280亿美元之后掉落四位,降至13位。这是中国公司2006年以来,首度无缘全球市值前十榜单。

上述两家中国公司的前十位置,被医疗保健品生产企业强生以及富国银行所取代。至此,全球市值最大的十家上市公司全部来自美国。

分析人士认为,排名下跌主要是因为内地市场近期资金紧张,经济增速有所放缓,以及美国股市的大幅下跌等因素造成。

6月25日,中国石油在盘中创下7.08元,重新书写了股价新低记录。历史资料显示,在2007年11月5日在A股上市首日开盘价高达48.60元,较之16.70元的发行价大涨191%。当天,中国石油总市值高达8.25万亿元,超越埃克森美孚,成为全球第一大市值公司。 此后中石油股价一泻千里,2008年痛失桂冠。之后中石油几经起伏,2009年中国股市坚挺走牛,中石油再次登上全球上市公司市值王宝座,排名其后的分别是埃克森美孚微软和中国工商银行。
中石油目前股价最低记录为7.08元,复权价8.60元,恰恰是首日最高价的一个零头,以此计算,中石油上市以来跌幅超过82%。
从年线来看,中国石油回归以来仅在2009年收过阳线,其余年份悉数下跌。2013年至今,中国石油的A股股价已累计下跌18.58%。按昨日A股收盘价7.36元,今年以来中国石油的A股市值蒸发3074亿元。

中国公司国际排名滑落的背后,是中国内地股市这几年来令人失望的表现。上证指数今年迄今累计下跌近14%,本周一度跌至四年低点。相比之下,今年以来美股标普500指数累计涨12%左右,跑赢中国A股的幅度为15年来之最。自2009年3月至今,标普500指数累计涨幅高达近140%,同期A股不涨反跌。

近期的一些调查显示,机构投资人和企业对于美国经济前景的信心似乎日益增强;相反,随着近期“钱荒”等现象暴露出中国经济的结构性问题,曾经的“中国投资热”出现降温。国际咨询机构科尔尼本周发布的一项调查显示,时隔12年,美国再次取代中国成为全球企业高管最青睐的投资目的地。而美银美林6月份进行的国际基金经理调查显示,中国经济硬着陆再次被投资界列为全球头号“尾部风险”。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作