• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月28日 星期五 16:46 PM

中国如今正准备让电信业向下一代移动通信技术迈进,并坚信通信市场的进一步升级可以为国家经济带来更多的积极影响。

LTE技术有着更快的速度、适应更多的设备、有着更快的响应速度以及更高的频谱利用效率,这些都让LTE成为了电信业进入4G时代的最佳选择。

一个核心:珍贵的、有限的频谱资源

频谱是大范围开展4G技术的基础,然而中国4G利用环境以及技术条件和欧美地区相比有很多不同,甚至可以说是劣势。

“中国4G在频谱利用技术上显然还有不足,”中国移动通信集团研究院首席科学家杨景告诉IBTimes记者,“华为、中兴、大唐是非常出色的中国通信企业,只是在频谱利用技术上显然和欧美厂商相比仍存在不足。”

杨景告诉记者,无线电频谱是一种非常宝贵和有限的自然资源,对频谱的利用效率能够直接体现国家的技术实力。现在欧美采取共享频谱的手段来提高频谱利用率,然而共享的机制、保障和技术体系都更为成熟,这是中国当前急不来的。

杨景还提到,在4G技术体系中,800MHz的频段是非常优质的,这一块频谱资源在中国广播电视业的手中,电信业者可能会比较眼馋。这些都是中国与国外不同的地方。

阿尔卡特朗讯与国家国资委的合资公司上海贝尔的技术人员告诉IBTimes记者,欧洲的移动运营商比较倾向于在700MHz附近开展业务,以上频段中国的通信设备大厂都能保障,但在国内没法做,该人士告诉记者,“800MHz是广电的地盘,通信业做过去就越界了。”

两种制式:FDD和TDD

LTE国际上的标准分为FDD-LTE和TDD-LTE,FDD-LTE是商用程度最高,技术最成熟,应用也最广泛的4G标准;而中移动采用的是TDD-LTE,也就是所说的TD-LTE,这是中国具有自主知识产权的新一代移动通信技术,已于09年入围4G国际标准候选,并被中国发改委以及工信部寄予厚望。

在过去的几年里,发改委就曾讨论过TD-LTE在国内大规模部署的时间节点,并希望TD-LTE能够在国内市场实现“三分天下有其二”,而如今时机开始逐渐成熟。

三支力量:移动、电信和联通

近日中国三大运营商的代表开始高调亮相并讨论4G技术选型,一时流言漫天。但事实上三大运营商任何一家都没有4G牌照。

中国移动北京公司杨成军博士告诉IBTimes记者,“三大运营商对4G的态度是非常不同的,”杨成军解释道,“首先工信部肯定会给中移动TD牌照,将推进国产自主知识产权的TD任务交给中移动。”

通信专家项立刚近日撰文指出,“(目前中移动)在3G上和电信、联通的差距较大,它是憋了一股劲要上TD-LTE。......这也是政府一直不发牌照,说白了,就是要压一压中国移动,否则这个市场太不均衡,对其它两个运营商压力太大。”

针对联通的4G技术选型,杨成军告诉IBTimes记者,“联通做FDD几乎没有疑问,对联通来说,其份额相对较小,影响较小,联通做FDD是对联通的一种保护(不会被强势的移动冲击),而且WCDMA也能比较平滑过渡(到FDD)。”

在中国的4G战略体系中,中国电信的态度是非常微妙的:一方面中国移动非常希望能把中国电信拉进TD体系,这样一来电信发展TD将租用移动的网络作为过渡,规模比较大,也能形成官方希望的“三分天下有其二”。但另一方面,中国电信也迟迟不表态。

电信业资深研究员孙志刚撰文称,近日有媒体称中国电信董事长王晓初公开表明“中国电信将进行TD/FDD的混合网改造。”孙志刚认为,这其实是一种误读,中国电信对4G技术选型的态度其实仍然处于暧昧。

4G提振中国通信业:重大利好

即使如此,无论三大运营商技术选型如何,中国4G已经开始进入了踌躇满志的发力阶段。近日上海TD-LTE即将启动二期建设,上海贝尔全力支持,取得了满意的效果。目前,上海TD-LTE建设已经建成1000个基站,其中室外宏基站700个,7月底,上海将实现内环内的TD-LTE全覆盖。

中兴通讯也将得益于中国4G高速无线网络建设,该公司预计今年将恢复盈利,扭转去年巨额亏损的局面。

中国工信部电信研究院中国互动媒体产业联盟副秘书长杨崑告诉IBTimes记者,“中移动近期开展了4G基站的招标项目,这标志着中移动4G商业化的全面启动,此消息对中兴、华为等通讯设备厂商无疑是重大利好,终端厂商也将首先获益。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作