• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年06月28日 星期五 17:18 PM

微软苹果一样,在推出全新操作系统后由于其超前的设计受到了媒体及用户的议论。

6月27日,微软在美国旧金山举行的Build 2013开发者大会上推出Windows 操作系统的下一代更新--Windows 8.1预览版。作为大会主题演讲的一部分,微软公司向开发者们介绍了在Windows平台上开发新应用的机遇,还着重介绍了即将登陆Windows平台的一些重点应用。

然而,相对于全新设计的应用商店以及针对高分辨率屏幕做出的相应调整等更新,全世界对Windows8.1的关注焦点却放在了重新出现在屏幕左下角的开始按钮。这个对于微软来说有些“倒退”的举动反而博得了一致的欢呼。

当微软在去年10月发布Windows 8系统时,取消了经典的“开始”按钮及菜单让这个星球上超过10亿Windows系统用户有些不知所措。有报道称,由于用户失去了“开始”按钮,甚至不知道怎么关闭自己的电脑。对于大多数用户来说,点开屏幕左下角的的“开始”按钮,调出“开始”菜单,关闭电脑,结束他们一天的生活已经成了习惯。

分析人士认为,此前微软太急于在移动领域突破,在触控设备还尚未普及的情况下,试图改变用户习惯的操作行为,难度不小。

事实上,在Windows 8发布之后,在Win 8中再造出开始菜单与开始按键的Start 8软件下载量超过了500万次。

微软首席执行官鲍尔默(Steve Ballmer)对Windows系统的最新升级的解释,是让适用于PC的旧版操作系统与面向移动设备的触摸屏界面的一次“精细融合”。取消“开始”按钮正是其中的重要一步。

微软Windows部门总裁斯蒂夫·斯诺夫斯基(Steven Sinofsky)曾撰文,详细阐述了Windows 8即将引入的新式开机和关机模式,以及由此带来的系统启动大提速,最理想的情况下简直做到了“瞬间开机”。取消“开始”按钮是为了让用户可以告别原有的繁琐逻辑,直接通过电源键开关机。这样的操作方式,在平板电脑上给用户提供了便利。

由于所有的旧版Windows PC都支持鼠标和键盘,而不支持触摸屏和其他输入方法如语音和手势。预览版Windows 8.1系统的其中一个目标就是让旧版Windows PC能够更容易过渡到新版系统。

因为摆脱传统而受到质疑的情况在苹果身上同样发生,iOS7的设计与推出受到的争议不亚于今天关于微软是否应该取消“开始”菜单的讨论。 距离苹果在WWDC上发布全新移动操作系统iOS 7已经过去了半个月的时间,美国科技媒体The Next Web依旧没有对这一系统提出质疑。在它看来,全新“扁平化”设计后的iOS 7操作系统界面伤害了许多忠实用户的使用体验与习惯。腾讯科技则认为,Win 8时代开始的一系列改进,是鲍尔默在全力将微软扔向移动触屏的浪潮中去,似乎是在证明比尔盖茨2000年推出平板电脑的决策英明神武。

不过,除了位置和外观上与以前一样,新的“开始”按钮几乎完全不同于过去。首先,点击这个按钮后,它会显示出一个“现代”界面,而不是传统的开始菜单。如果长按这个按钮,它则会显示出一个复杂的设置功能列表,不过只有专业技术部门才知道如何使用这个列表。

值得一提的还有,Windows 8.1让用户在启动电脑后直接进入“桌面”模式。但是与“开始”按钮一样,这也不是传统意义上的“桌面”模式,而是通过一种新的方式进入“现代”界面。

用户在“现代”界面中,只需要用简单的手势就能轻松操作。用户在“现代”界面下轻轻一划就能进入“全部应用”界面。上下滑动则可以显示出电脑上已经安装的所有应用,而不仅仅是被用户们设置为最喜爱的应用的那些应用。在过去,用户需要从屏幕底部边缘向上滑动并且点击另一个按钮才能达到同样的效果。 

微软所有的努力都在让传统Windows用户摆脱思维惯性,用整合度更高的界面定义个人计算的未来发展方向。新加入的支持3D打印机的功能与可取代蓝牙,与其他设备快速建立无线连接的Miracast技术等,都是新系统的亮点之一。

与鲍尔默在致辞时表示的一样,微软在展示新界面的各种新功能的同时,是为了通向一个更“现代”的世界。 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作