• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月28日 星期五 17:23 PM

奶粉生产商广州合生元27日下午发布公告称,该公司目前正在接受国家发改委的反垄断调查。

公告称,调查缘于该公司对其经销商及终端零售商销售产品的市场销售价格进行管理,调查依据为《中华人民共和国反垄断法》第14条规定。

合生元表示,目前调查仍在进行当中,公司将积极配合,并于适当时候另行作出公布,知会股东有关进展。 

据了解,合生元旗下业务包括高端婴幼儿营养品及护理用品品牌,目前尚不知发改委调查是针对哪一项业务。合生元年报显示,公司去年总收入及纯利分别为33.82亿元及人民币7.43亿元,同比增加54.5%及40.9%。 

28日,合生元大幅低开,盘中股价下行接连跌穿5日、10日、60日均线。截至午盘,合生元跌8.18%,报43.2港元。

今年年初,茅台和五粮液两家酒企也遭到发改委的反垄断调查。去年年底,贵州茅台曾强行要求经销商不许降价并处罚了私下降价的经销商;五粮液也向经销商发出了保价令。今年2月22日,贵州物价局和四川发改委认定茅台和五粮液公司实施价格垄断行为,分别对贵州省茅台酒销售有限公司处以2.47亿元的罚款,对五粮液酒类销售有限责任公司处以2.02亿元的罚款。这成为《反垄断法》颁布5年来,中国首次对行业龙头企业实施重罚。据了解,鉴于五粮液积极进行了整改,四川省发改委予以从轻处罚,处公司上一年度涉案销售额百分之一(2.02亿元)的罚款。 

值得关注的是,对茅台和五粮液做出上述处罚的依据正是《反垄断法》第14条规定。该条规定禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:固定向第三人转售商品的价格;限定向第三人转售商品的最低价格;国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。若按照茅台、五粮液处罚力度,合生元的被罚金额也将以千万元计算。

这是中国乳企遭遇的第一起反垄断调查。纵观整个乳业市场来看,整顿、兼并大幕并未偃旗息鼓,反而愈演愈烈。

继2013年4月苏州质监披露瑞士玺乐集团中国代理商偷梁换柱,非法改装奶粉事件之后,九部委联手发布婴幼儿奶粉新政,整顿OEM贴牌生产。日前,蒙牛宣布124亿港元高价收购雅士利,拉开国内乳企兼并重组大幕。但兼并重组后的国内乳企又能否避免整而不合,真正做大做强?

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作