• 文字大小:
  • A A A

2013年06月28日 星期五 19:49 PM

据路透社报道,两位消息人士表示,中组部周五下午宣布由国务院副秘书长丁学东接任中国投资有限公司董事长。

而就在今日,国务院发布扶贫开发领导小组人员调整通知显示,国务院副总理汪洋出任组长,国务院副秘书长丁学东任副组长。

中投公司官网中,“董事长兼首席执行官”还是楼继伟。今年3月,楼继伟出任财政部部长。

此前多家媒体报道称,业内对于中投掌门人继任者人选猜测颇多,其中包括上海市副市长屠光绍、重庆市长黄重庆市长黄奇帆、人民银行副行长易纲、现任总经理高西庆和中粮董事长宁高宁等。

值得注意的是,中投公司昨天刚刚发布一则人事任免,经董事会审议通过,汪建熙同志因年龄原因不再担任中投公司副总经理职务。

作为全球最大主权财富基金,掌管5,000亿美元资产的中投公司一举一动都备受关注。海外市场关注中投的投资方向,而国内舆论紧盯中投的投资收益。

2007年,中投公司成立。当时中国财政部通过发行特别国债的方式筹集15,500亿元人民币,购买了相当于2,000亿美元的外汇储备作为中投公司的注册资本金。而此后,是否对其进行持续的注资,一直没有一个明确的说法。

丁学东简介:

据了解,现年53岁的丁学东是现任国务院副秘书长中最年轻的一位。丁学东1960年2月出生,江苏武进人,财政部财政科学研究所研究生部财政学专业毕业,经济学博士。

丁学东在财政部任职多年,2006年11月任财政部部长助理、党组成员,2008年3月升任副部长,分管农业司、企业司、监督检查局、国家农业综合开发办公室、中国资产评估协会、财政部驻各地财政监察专员办事处等。

丁的仕途颇为顺利,34岁即任司长之职;46岁成为财政部部长助理、党组成员;48岁成为财政部副部长;50岁时又成为国务院现任最年轻的副秘书长。目前,丁学东也是现任国务院副秘书长中唯一的60后。

丁学东履历:

1987——1991年,财政部工业交通财务司调研处副处长;

1991——1994年,财政部工业交通财务司调研处处长;

1994——1997年,国家国有资产管理局办公室主任兼人事教育司司长;

1997——1998年,国家国有资产管理局产权司司长;

1998——2000年,财政部国有资本金基础管理司司长;

2000——2005年,财政部农业司司长(其间:2003.03—2004.03挂职任三峡总公司财务部副总经理);

2005.08——2006.11,财政部教科文司司长;

2006.11——2008.03,财政部部长助理、党组成员;

2008.03——2010.05,财政部副部长、党组成员。

2010.05——国务院副秘书长

现兼任全国双拥工作领导小组副组长。

2013.05——任国家减灾委员会副主任。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作