• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月29日 星期六 09:38 AM

6月28日,媒体大亨默多克的新闻集团旗下的影视和出版业务正式一分为二,成为两家分别独立的上市公司。

有着30多年历史、566亿美元总资产以及4.8万名员工的新闻集团分拆后,新的新闻出版公司仍会命名为“新闻集团”,旗下资产包括众多知名报纸,如《华尔街日报》、《纽约邮报》、《泰晤士报》等以及图书出版公司HarperCollins。

原来新闻集团旗下收益更高的影视娱乐业务部分,包括好莱坞的电影制作公司,统归到一起称为21世纪福克斯公司。旗下资产包括福克斯广播和有线电视网络以及福克斯影片公司等。

据BBC中文网报道,记者们说,此举将减轻原新闻集团收益较高的电影、电视牌子受到因默多克报纸窃听丑闻的影响。

6月28日,中新社记者来到位于纽约曼哈顿的新闻集团总部,看到大楼运营如常,并无盛大纪念活动,一切都显得非常平静。仍有警察在总部门口来回巡视。 

去年,默多克就已经宣布了拆分公司的计划,但本月初这个计划才得到董事会和股东们的批准。 

华尔街日报》称,本次分拆于美东时间周五下午4:30生效。

拆分后的新闻集团仍由默多克家族控制几乎确定无疑,特别是82岁的默多克预料仍将同时兼任分拆后两大公司的“掌门人”。默多克的小儿子,40岁的詹姆斯·默多克虽然受到新闻集团“监听门”丑闻的冲击,仍被视为默多克“接班人”的最热门人选。 

拆分后的两大公司将于7月1日分别独立交易。与之相比,默多克的离婚官司则可能旷日持久。

相对于新闻集团的拆分,默多克本人对离婚案就更加低调,现已基本淡出美国媒体的视线。

由于默多克宣布提出离婚的时机,恰恰在新闻集团拆分之前不到一个月,因而引发外界的诸多猜测。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作