• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月29日 星期六 10:22 AM

中国工商银行股份有限公司周五向港交所递交的文件显示,淡马锡控股(Temasek Holdings)已斥资5.7985亿港元(约合7,475万美元)增持了工商银行股票。

文件显示,淡马锡周三(26日)以每股4.602港元的均价买入了1.26亿股工商银行股票,对工商银行的持股比例从7.92%提高至8.07%。工商银行是中国资产规模最大的银行。

值得一提的是,这也是今年年内淡马锡第二次大规模增持工行H股。上一次增持是在5月,淡马锡增持2.8亿股,每股均价5.5港元,合计15.4亿港元。

在结束了与高盛长达7年之久的战略投资关系后,工行与淡马锡迎来了“蜜月期”。淡马锡一位高级管理人士近期在接受《华尔街日报》采访时表示,淡马锡长期看好中国。 

据《上海证券报》报道,在淡马锡增持工行H股之后的两天,就是昨日,尾盘工行A股忽然获得大量资金抢购,截至收盘股价大涨5.51%。据记者统计,这一涨幅也创下了2010年11月16日以来的最大单日涨幅。

市场有声音猜测,汇金再度入场增持银行股。本月20日汇金发布公告称,近日已在二级市场增持中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国光大银行、新华人寿保险公司的A股股份,并将在未来六个月继续增持。

汇金同时表示,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作