• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月29日 星期六 14:26 PM

中国石油天然气集团公司(中石油)计划50亿美元从哈萨克斯坦国家石油天然气公司(KazMunaiGaz)收购卡沙甘油田8.33%的股份。卡沙甘油田是哈萨克斯坦最大油田。

据路透社报道,知情人士透露,中石油下周可能公布这一消息。

KazMunaiGaz将通过行使期权从康菲石油公司获得卡沙甘油田8.4%的股份。

虽然去年康菲同意将股份售予印度石油天然气公司(ONGC),但KazMunaiGaz有权插手购买。

彭博社援引消息人士表示,“由于今年9月开始生产,哈萨克斯坦国家石油天然气公司将继续持有Kashagan油田以行使购股权收购康菲公司8.4%的权益。虽然去年康菲已经表示同意出售其权益给印度石油天然气公司。”

此前康菲公司曾表示,截至2012年9月30日公司所持Kashagan油田相关资产账面价值约55亿美元,预计第四季度将进行约4亿美元的减值。

Kashagan油田最高产量为37万桶/日。2006年,中哈输油管道开放,未来输送能力将从目前的24万桶/日扩大到40万桶。

项目建设成本约在480亿美元,高出最初估计一倍。

该交易将是中石油目前最大的海外收购案,超过了此前42亿美元收购意大利埃尼公司在莫桑比克气田的股权。

彭博社评论称,中石油此次最大一笔海外收购将深化哈萨克斯坦与中国的关系。据悉,完成这两笔收购后的哈萨克斯坦国有石油公司在Kashagan油田持股比例将达到16.88%,埃克森美孚、壳牌、道达尔和埃尼各持有16.81%的股份。 

近年来,中石油频频进行海外扩张。此前的6月21日,中石油董事长周吉平和俄罗斯石油公司总裁伊戈尔谢钦签署俄向中国增供原油长期贸易合同,未来25年俄罗斯每年将向中国供应逾4000万吨石油,该合同的总价值高达2700亿美元,中石油方面需支付的预付款为700亿美元。

据《华夏时报》报道,今年以来,涉及俄罗斯、塔吉克斯坦、厄瓜多尔、澳大利亚、意大利、伊拉克等多个国家和地区的油气资源项目都被中石油拿下或在等待审批的过程中,可谓“遍地开花”。

从今年年初到目前为止,中石油资料可查的海外并购金额将达到58.4亿美元,而包括收购俄罗斯北极LNG项目20%权益等很多项目收购资金如今并未对外公布。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作