• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月30日 星期日 09:08 AM

被称为中国八零后作家代表之一的郭敬明,首度担当导演拍摄的电影《小时代》,正以惊人的姿态称为人们关注的焦点。

这部以描写四个女孩的情感,生活和奋斗的电影,一上映便追平了《变形金刚3》的吸金速度,以3天2亿的成绩无例外成为“现象”。在豆瓣上,这部电影得到的评分尤为两极分化——代表糟糕之极的一星和满分五星几乎以对半形式呈现,可以说是近年来中国电影“一景”。诟病此片的观众大多以“情节推动如同PPT”,“台词造作”,甚至忧虑“拜金价值观会对青少年产生不良引导”为由;不过,《小时代》还是受到了低年龄段人群的喜爱,他们大多数读郭敬明的这部原著小说成长。

对于自己的电影遭受质疑,郭敬明给予了回应。“中国一直以来都没有'类型片'这个概念,”郭敬明在一次采访中这样说,“但在电影行业已经很成熟的国家,电影分类是很多的。不同电影有不同的受众类型。导演要有心理准备,你的电影不可能让所有人都为你击掌叫好,但是,有人为你击掌叫好,我觉得对我来说可能就是一种肯定。”

从剧情来看,《小时代》可以被称为中国的电影版《绯闻女孩》。两片在物质生活的营造上似乎也如出一辙。对生活的过度物语化也是郭敬明和他的电影遭人诟病的一点,影评人周黎明称:“该片对物欲和美色的炫耀完全是恶趣味的……而郭敬明对于富和美的观念,如同一个小时候挨过饿的人,长大后看到一桌子食品时垂涎欲滴,没有淡定或自发的快乐,只有病态的贪婪。 ”但郭敬明认为,这个问题是被放大化了,因为要拍一个现在的上海,物质是不可回避的,“你走在上海街头满眼都是名牌,就算我的电影不拍,这种东西也不会消失,它是真实存在于这个生活里。我觉得作为创作者,你不能去回避现实。你的现实已经是那样了,那你只能尽可能地去还原”。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作