• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月30日 星期日 09:50 AM

七年之后,著名作家余华终于推出了自己的最新作品——《第七天》。

但是,这个曾被称为“与诺贝尔最接近的人”,这次却没有得到读者们的积极反馈。书中大量社会新闻的引用,让读者觉得《第七天》丧失了之前余华作品的厚重色彩,显得“轻而薄”。

对于质疑,余华表示:“《第七天》是我距离现实最近的一次写作。一直以来,早在《兄弟》之前,我就想将我们生活中看似荒诞其实真实的故事写出来,同时又要找寻一个合适的方式。最后,我想到了'七天'。一方面,中国习俗中对死者有'头七'一说;另一方面,西方《创世纪》里上帝用七天创造了一个世界。于是,我的小说让一位刚刚死去的人进入到另一个世界,让现实世界像倒影一般出现,我认为它很有诗意。”至于书中社会热点的陈列,余华说:“我做不到对现实视而不见,我的小说写的从来都是我们的生活,但不止于我们的生活。有人觉得不满,或是因为今日的现实常常以荒诞的面貌出现。昨天,我看到一位叫陈砚书的网友链接到我的微博上说'《第七天》争议大的根源是民众对荒诞的司空见惯,习以为常,乃至见怪不怪,对荒诞的纵容使荒诞化为平常',我觉得他说得很好。”

余华透露说,这部小说是在写《兄弟》前就已经动笔开始写了,但写着写着搁下了,之后又拿起来写,又搁下。对于写作为什么会经历这么多的停顿,余华表示,现在总是有很多事来打断自己的写作。比如说明年和后年,《第七天》的国外出版高峰又会来到,自己又将不断地出国。同时,余华透露自己当下脑袋里酝酿着五六部小说,还不包括在脑子里转了10年以上的一个构思。“但时间被切碎不是理由,我的缺点是很不勤奋,我兴趣太多,总是被别的什么吸引。有朋友劝我应该趁着现在身体还行,多写几部小说,但我知道自己这方面的缺点已到了无可救药的程度。”余华说。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作