• 文字大小:
  • A A A

2013年06月30日 星期日 13:57 PM

近日,美国媒体公布一则消息:由《变形金刚》、《X战警》制片人汤姆.德桑托牵头成立的新神话娱乐启动总量为2亿美元的电影基金,用来在全球范围内制作标杆电影。他们将按策略地建立着眼于全球号召力的内容平台,目前正在开发的项目包括德桑托和瑞恩斯合作制作的《脸》,以及依托于中国古典小说打造的《封神天下》,其中后者获得了5000万美金的投资,占新神话娱乐基金总量四分之一。相比国内电影基金“雷声大雨点小”的窘况,新神话的案例成为海外资本真金白银注入中国市场的典型样本。

国内电影基金窘况:扎堆涌现、成批阵亡?

第十六届上海国际电影节刚刚闭幕。电影节期间借着这场盛事的东风,博纳、太合、尚世等多家影视公司宣布成立电影基金,每只基金规模动辄上十亿,弘毅尚世基金甚至达到30亿,堪称“巨资”。

这的确是一个电影投资的美妙时期。国内票房井喷,不断刷新纪录,电影市场已然具备向工业化产业发展的基本条件,这也促使大批专项用于影视投资的基金集体涌现。有数据显示,从2007年至今,国内电影基金数量超过18支,建立者有电影企业、媒体网站、甚至名人个人,规模累计超过200亿元人民币,2012年还曾举办中国电影产业基金峰会。

这支耀眼的新生力量究竟如何作用于当下中国电影市场?弘毅尚世基金成立时,华谊兄弟董事长王中军曾公开表示:“30亿的规模在中国只投电影电视剧,挺难投出去。”但基金负责人认为,30亿预计分五年投完,平均每年6亿,言下之意,规模并不算太大。大多数国内电影基金都带着这份自信和乐观,事实上却显得有些盲目。纵观近年市场,不难发现诸多基金打着支持中国电影产业的旗号,成立时大张旗鼓如汹涌的波涛,但普遍雷声大雨点小,实际投放效果差强人意,至今推出有影响力的项目寥寥无几,有些甚至再无动作、几近销声匿迹。

除了创造一时的新闻噱头及轰动效应,他们究竟为中国电影带来了什么实际作用?

海外资本持币观望:健全机制还需天时地利

国内电影基金大批阵亡,归根结底是并不了解中国电影市场的发展现状,投资策略不够成熟、未能寻得与影视项目贴合的对接点,相关配套方案并不完善、基金本身的机制并不健全。这一切导致中国电影基金呈现一种可笑的乱象--有谈资、无实效。

国内电影基金未成气候的同时,也有海外资本涌入。在好莱坞,电影基金与项目的对接早已是影视制作的主体模式,整个市场已经形成强劲健全的机制,2009年上映的《阿凡达》投资金额高达5亿美元,其中60%由两大私募基金分担,最终创造了商业与艺术的双重成功。2005年,来自美国的基金“铁池”进入中国市场,宣称将在五年内投资拍摄二十几部中国元素影片,结果水土不服,“先驱”变成了“先烈”。

此后有更多的海外资本,虽垂涎中国巨大的市场空间,大多处却仍在观望状态,并未下定决心大方投钱、实现实质上的合作。这些案例足以说明,在带来海外先进基金投资机制的同时,也需与中国电影市场需求达成一致,实现良好对接,此外,彼时中国电影市场规模和容量或许并未达到适宜基金介入的程度,“人和”的同时还需“天时地利”。

美国基金抢滩登陆:成熟市场开启合拍新时代

近年来便完全不同。随着中美就WTO电影相关问题达成协议,大批好莱坞影片来势汹汹涌入中国市场,导演冯小刚还曾在微博戏称“好莱虎”来了。“好莱虎”也令海外资本注意到同样“凶猛”的中国电影市场,近年来,融入中国元素的好莱坞大片愈加增多,在中国展开的营销攻势愈加猛烈,日益增多的合拍片项目和彼此间的产业并购,也见证着中美电影工业越来越紧密的联系。

2013年,内地总票房用170天突破百亿、共计吸引2.83亿观众人次的风光数据,让远道而来的美国电影基金终于决定“动真格”,真金白银投入中国电影市场,实现真正意义上的跨国合拍。许多年来,好莱坞电影工业的蓬勃发展和电影基金密不可分,如今美国基金进入大陆市场,或许也将为中国电影工业的发展前行添柴鼓劲、提供助力。可预见的是,未来将有更多海外资本抢滩登陆,闸门一开,国内本土那些数量庞大、规模惊人、主打文化产业建设和影视项目投资的电影基金们将何去何从?不得而知。

(来源:艺恩咨询)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作