• 文字大小:
  • A A A

来源:北京商报 | 2013年06月30日 星期日 17:00 PM

随着影院建设的高速发展,中国内地票房半年破百亿元实属情理之中。在电影产业繁荣的背后,各种类型电影发展的不均衡,强者垄断市场,弱势电影企业、电影类型生存空间受挤压就,产业呈现两极化是困扰国产电影良性发展的主要问题。

国产电影票房频过5亿拉升总占比

对于今年已经上映的国产影片来说,票房过亿元早已不是什么新鲜事。《西游降魔篇》、《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》等影片更是直接创下了超过5亿元的高票房,其中《西游降魔篇》更是以12.4亿元的票房成为上半年国产电影的吸金王。而单就这几部影片的总票房来说,就已经达到了近30亿元,相当于今年上半年内地电影总票房的近1/3。

与此同时,包括《一代宗师》、《分手合约》、《101次求婚》、《厨子、戏子、痞子》、《天机富春山居图》在内的十多部影片尽管没能拿下过5亿元的票房,但也均在上映之后取得了过亿元的票房成绩。再加上例如《越来越好之村晚》、《在一起》等多部千万票房级别的影片,由此算下来,国产电影在上半年占据总票房六成的市场份额并非难事。

乐正传媒研发咨询总监彭侃向记者表示,针对内地电影总票房在上半年突破百亿这一现象,业内外都应该冷静对待,这并不代表着说内地电影票房在今年上半年的表现就有多么的好。只要影片的质量在一定程度上能够得到保障,下半年总票房过百亿也绝非难事。

相较于以往,上半年进口片的总票房则远远落后于国产电影。业内人士指出,不论是《007:大破天幕杀机》、《虎胆龙威5》,还是《钢铁侠3》、《生化危机5:惩罚》,都难逃好莱坞式大片的惯有套路,像《阿凡达》、《盗梦空间》这类的佳片鲜有出现,自然会在一定程度上引发观众的审美疲劳。而即便是观众期待值较高的《被解救的姜戈》并未遭遇“停映风波”,也未必会使得进口片的整体票房有所提升。

院线建设是票房增长的强效催化剂

较之去年直到8月内地电影总票房才突破百亿元大关,今年则提前了两个月便将其实现。对于内地电影总票房快速增长的直接推动因素,业内专家普遍表示这与内地院线的快速发展有着密不可分的联系。

据数据统计显示,截至2012年,全国的银幕数量就已达到13118块。由于像北京、上海、广州这类一线城市的银幕数量正日渐趋于饱和,因此,包括保利院线、橙天嘉禾院线、星美院线、万达院线在内的多家院线,都将目光投向了二三线城市。其中万达院线将在二三线城市新增25家影院,而星美院线截至今年底,计划将进行覆盖全国86个二三线城市的影院建设。对此,北京大学影视戏剧研究中心研究员李道新表示,在影厅数量已经得到保障的前提下,二三线城市居民的观影习惯也在逐渐地被培养起来,而他们正成为电影消费的主力军。

然而,二三线城市电影消费人员的增多,在一定程度上也影响着国产电影票房的提升。 彭侃告诉记者:“据数据显示,在二三线城市中,国产电影的票房往往会占到整体票房的70%左右。首先,对于二三线城市的居民来说,有些进口大片往往都是原声放映,有的观众就直言很多时候字幕都看不过来,跟不上。再加上文化差异的原因,都使得他们更加倾向于国产电影。”

除了院线建设加速的原因之外,内地电影总票房激增还受到了国产电影自身不断发展的影响。“近两年来,国产电影出现了一批接地气的影片,这都在一定程度上顺应了观众对于电影欣赏标准的改变。影片的多样,使观众有了更多选择,因此自然而然地就能够吸引到更多的观众走进影院。”彭侃如是说。

大企业愈发强势导致产业两极化

不少专家表示,在内地电影总票房节节攀升、快速发展的背后,仍存在着不少的隐忧。彭侃直言:“随着中影集团、华谊、光线传媒等几家发行公司的实力越来越雄厚,垄断气息也日渐浓郁,在一定程度上来说,一部影片是否由他们发行直接影响着电影票房可否成功。这就使得一些中小成本影片无处可生存。”

“以前几天上映的《逆光飞翔》为例,全国排片还不足3%。而对于有的大制作影片来说,甚至可以排到整个影厅几乎只放这部影片的地步。而这种现象对于一个成熟的电影市场来说是不可想象的。”彭侃向北京商报记者举了这样一个例子,在好莱坞,如果正值一部大制作影片上映,为了避免一部电影把整个放映空间占满,两家相邻的影院就会有意地避免放映同一部影片,“无论是投资方、发行方,还是影院,都不应该从如此功利的机制出发,这样一来所谓的马太效应就会越来越明显,大制作电影越来越多,而中小成本影片基本不能生存”。

此外,李道新表示,国产电影所面临的隐忧还有制作质量亟待提升,“像《天机。富春山居图》、《厨子、戏子、痞子》这类的影片,看起来票房都不错,但无论是在文化含量、主流价值上都与真正的高质量影片有着一定的差距。然而取得好票房则更多地是受影院建设加快、观影习惯的树立等外部原因的影响。国产电影要想实现真正的繁荣,首先还是要找到一种合适的路径,在与观众形成互动的同时,把整体制作质量提高上去”。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作