• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月30日 星期日 18:56 PM

火狐(FireFox)正在尝试将它在浏览器领域的优势延续到移动平台,并走出一条不同于Android和iOS体系的路。

近日在第二届GSMA上,IBTimes记者走访了Firefox OS展台,FireFox的工作人员告诉记者,“FireFox将HTML5的Web应用优势沿用到了FireFox OS中,这一技术思路免去了现有私有平台的限制,免去了应用移植带来的适配性困扰。”

如今全球移动操作系统领域呈现出Android和iOS双雄争夺市场、Win 8与FireFox OS等后起的态势。

挑战Android

近日,Mozilla移动设备高级副总裁宫力向媒体表示,Firefox OS致力于一款替代Android系统。

宫力表示,谷歌在Mozilla宣布FireFox OS之后收购了摩托罗拉移动,这引起了Android手机生产商的不安,并认为未来谷歌可能会对Android的使用加以限制。为了分散风险,不少移动终端厂商开始发送关于FireFox OS的询问函件。宫力表示,“对于那些已经采用Android系统的厂商来说,他们需要寻求替代平台来加以平衡。”

事实上,谷歌虽然对各家厂商在Android系统的深度订制行为往往较为宽容,但对架构层面的改动却显得异常警醒并严厉--因为这或导致Android体系的分裂和失控。例如去年九月阿里巴巴与宏碁的的移动系统“阿里云”发布会就遭到了谷歌的干预,最终发布会一地鸡毛,宣告流产。

如今火狐已经得到了一个强大的盟友,鸿海精密。富士康近日宣布将为FireFox业务在台湾招聘两千名到三千名雇员来支持FireFox的软件开发,这将推进HTML5应用开发以及云计算的进度。

基于Web

众所周知,在移动领域,由于开发者众多、移动芯片需求极大,往往像Android和iOS平台这样优先形成了硬件、软件、应用三合一的“生态系统”的一方很容易获得巨大优势,从而产生“滚雪球效应”,并卡位后来者。

FireFox OS何以后来居上?IBTimes记者针对这个问题询问了中国工信部电信研究院互动媒体产业联盟副秘书长杨崑先生,杨崑表示,“火狐操作系统和Android和iOS不同,他是基于新一代的Web系统。”

相比人们熟知的应用(Apps)开发体系,超文本标记语言第五代(HTML5)发展迅速,这样的技术体系下用户不需要下载Apps,使用浏览器即可使用极具表现力的Web应用。例如微软推出的攀登珠峰应用,就是HTML5技术的最好诠释。

Web独特的优势

基于Web的操作系统带来了一个极大的优势,这让Web应用开发者的工作变得通用、易用,这样就省去了令Apps开发者抓狂的移植和适配不同终端的难题。不但如此,Web应用不会像Apps那样快速迭代,用户也不用为应用的“提示更新”所困扰。

杨崑告诉记者,“这样的操作系统可以理解成通过网络和终端的深度整合能力降低终端对本地处理能力的依赖。”并表示,“火狐是做浏览器起家的,在这样的体系下,自然可以笼络大量的开发者,比较有优势。”

在中国的前景

FireFox OS这样的技术路线无疑是有趣的,但要在中国市场大显身手显然也不是那么容易。杨崑表示,“移动应用的未来是Web还是Apps还不好说,由于HTML5对网络的要求比较高,对网速要求高,流量用量大,在如今中国的应用场景下略显不利,”杨崑表示,“随着未来4G技术的普及以及wi-fi的利用,Web一定会有很广阔的应用,但目前Apps的表现力比较强,仍然是主流。”

杨崑告诉记者,火狐OS未来一定会占据一部分市场,但未来前景如何,现在断言还为时尚早 。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作