• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月01日 星期一 10:46 AM

俄罗斯滨海边疆区政府表示,中国大型私人公司--长城汽车股份有限公司(Great Wall Motors Ltd.)计划在滨海边疆区建设汽车厂,年生产能力为15万辆。

据俄新网报道,“工厂计划建在乌苏里斯克。建设分两个阶段。第一个阶段价值3.5亿美元,计划建设4条技术线--冲压、焊接、涂装、总装,还计划建设配件生产车间。”计划落实的第二个阶段将投资2.5亿美元。这个阶段计划提高工厂生产能力。投资者需要在紧凑的时间内建设工厂,期限为20至24个月。

建设工厂的计划能够在乌苏里斯克创造3300多个就业机会。边疆区政府称:“汽车厂的总收入计划为每年700亿卢布。仅应计工资每年向预算支付的费用就达到每年约8亿卢布。投资者还计划吸引当地人员,为此成立了教学中心并组织专家到中国实习。” 

边疆区政府对媒体表示,中国公司“越境高新技术生产区”(音译)将负责实施该项目。该公司于2012年3月注册,法人为中国公民沈永来(音译)。 

长城汽车股份有限公司是中国最大的SUV和皮卡制造企业,已于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截止2012年12月31日总资产达到425.69亿元。 

据中国媒体报道,近年来,长城汽车在俄罗斯市场销量增长迅速,俄罗斯在长城海外战略中地位突出。

从长城去年的年报看,海外市场为长城汽车贡献的营业收入比重从2011年的13.2%提高到16.7%,尤其是最大海外单一市场俄罗斯,营业收入从5.14亿元同比增长1.6倍至14.0亿元。去年长城在俄全年销量为14,373辆,对比2011年同期的6,777辆,同比增长112.1%,实现翻倍。

今年前几个月,长城汽车曾多次在俄罗斯车市领跑中国车企。5月和前5月,长城在俄销量均排在中国车企中的前三位,并且前5月累计销量的同比增幅在中国车企中最高。长城5月在俄销量从1,050辆同比增长74.2%至1,829辆,前5个月累计销量从4,785辆同比增长83.0%至8,757辆。

乌苏里斯克工厂将是长城汽车在俄罗斯建设的又一家新厂。此前,长城汽车与在俄合作伙伴伊力托公司(ИРИТО/Irito)正在推进利佩茨克工厂项目。

俄罗斯当地媒体称,该厂将于2013年年底投产,年产能将达到1万辆至3万辆,投资1亿美元;前期由俄方投资,长城后期追加投资。不过今年5月,长城汽车总裁王凤英表示,利佩茨克工厂将在今年10月投入运作,年产能将达到100,000辆。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作