• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月01日 星期一 12:01 PM

万达集团近期宣布以3.2亿英镑(约合4.9亿美元)并购英国圣汐游艇公司,投资近7亿英镑(约合10.8亿美元)在伦敦核心区建设超五星级万达酒店。这是继去年并购美国A M C影院公司后,万达国际化战略迈出的又一重要步伐。

对于许多80后的中国人而言,最早熟知万达这个名字恐怕是因为足球。1994年3月8日,万达集团入主大连足球俱乐部,更名为大连万达足球俱乐部。此后的时间里,大连万达夺得了多次顶级联赛冠军,成为了中国足坛最成功的足球俱乐部。直至1999年,万达集团因为裁判风波被强行退出足球领域。大连万达队在这6年里,在中国职业足球顶级联赛中取得四次冠军和一次中国超霸杯冠军。

10多年后,万达再次回归到足球领域。2011年,中国足协与大连万达签约战略合作,万达董事长王健林宣布,万达集团在3年内将至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴,其中合作重点包括聘请世界级优秀外教执教中国队。此前已被解约的前中国国家队主教练卡马乔及其团队高达五百万欧元的年薪便是由万达集团买单。

2012年,万达在北京注册成立北京万达足球俱乐部。从2011年12月开始,万达集团正式启动“中国足球希望之星”项目,由西班牙派出的专家在全国近20个城市的460余名U13年龄组中精心选出了30名球员,前往西班牙进行为期三年的留学。这批留洋球员的所属权将归北京万达俱乐部所有。

当年因足球而发达又愤而抛弃足球的万达老板王健林何以泯去恨心重拾对足球的爱意呢?民间议论纷纷,商界传闻不断。谈王健林情怀依旧者有之,言企业家社会责任者有之,传碍于情面者亦有之。而熟谙市场的人士更趋向于万达此举的商业价值。

另一家同样倾心于足球领域的地产大佬恒大集团的董事局主席许家印曾有过这样的表述:“在中央电视台打广告的话,1秒钟大概15万元。我们一场球下来,比如说4月2日中超开幕式在广州举行,有25家电视台现场直播,有300多家媒体报道。11个运动员穿着印上了'恒大'两个字的背心,你说是不是很值钱?一个半小时的直播时间,如果做广告要多少钱?”

媒体评论称,退出足坛12年后,王健林做出重返的决定,是因为他精明地察觉到,跌入历史谷底的中国足球,到了入市的最佳时机。同时他看到,足球能够拉近他与公众的距离,与城市的距离,与政治精英的距离--这是万达集团继续做大的一个客观需要。

在重归足球领域的同时,万达的国际化扩张之路也在同步进行。

此番被万达并购的圣汐游艇公司是世界顶级奢华游艇品牌,为英国皇室专用品牌;而拟建中的伦敦万达酒店项目则位于旺兹沃斯区黄金地段,建成后将成为“伦敦最好的酒店和城市新地标”。

据经济观察报报道,去年12月,万达已与印度信实集团携手进军印度楼市,据报道总投资高达10亿-15亿美元,同时万达已联合其他企业决定斥资30亿美元进军俄罗斯北高加索旅游业。粗略估算,万达在国际市场的总投资将超过500亿元人民币。

据报道,万达董事长王健林高调宣布:“万达集团决定从今年起,在海外发展万达五星级酒店,计划10年内,在世界8至10个主要城市建设万达酒店。”

王健林向媒体透露,伦敦项目买地金额9000多万英镑,“大概2亿英镑就可以将项目启动,1亿英镑支付地价,再拿1亿做启动。如果这2亿英镑我们一半靠融资,万达只需要10亿元人民币就能启动。万达在这笔投资上捡了大便宜。”

万达集团董事长王建林在接受记者采访时表示,“世界奢华酒店市场一直被外国品牌占据,海外从来见不到中国五星级酒店。万达决定做先行者,改变这种局面。”

澳大利亚旅游咨询商China R edy &A ccredited公司首席执行官龚怡婷指出,中国高端酒店的硬件和服务水平并不逊于国际大品牌,却长期受制于资本规模有限、国际化水平低、知名度小的局限,不仅难以走出去,在国内高端市场也遭到挤压。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作