• 文字大小:
  • A A A

来源:新快报 | 2013年07月01日 星期一 13:39 PM

关键词:硫酸腌制皮蛋
时间:2013年06月15日

新快报讯 昨天,央视曝光,市面上部分皮蛋由工业硫酸腌制,以缩短腌制时间。根据调查,江西省南昌县当地的皮蛋制作企业,大多使用了硫酸铜进行腌制,使得皮蛋的制作周期缩短至一个月左右。

业内人士爆料

很多当地皮蛋用工业硫酸铜腌制

据了解,由于工业硫酸铜往往含有铅、砷、镉等有毒有害元素,如果用于食品加工,将导致食品重金属含量超标。

皮蛋,又叫松花蛋或者变蛋,它不仅能增进食欲,促进营养的消化吸收,还有清凉、降压等功效,通过石灰、盐、食用碱等加工出来。而据江西南昌一位业内人士的爆料,许多当地生产的皮蛋使用了工业硫酸铜进行腌制,存在严重的食品安全隐患。

央视近日针对南昌当地一家皮蛋生产企业展开调查发现,皮蛋腌制桶内所用的料水呈黑色,靠近一闻,腥臭味十分刺鼻。按照传统的食用碱、食用盐、生石灰等原料腌制方法,皮蛋腌制时间为两个多月,而该企业内工人介绍说,其所腌制的皮蛋,一个月就能起缸出售。

江西铜业[0.38% 资金 研报]

现场硫酸铜根本无法用于食品制作

记者在该厂区的一个角落看到了来自江西铜业股份[1.70%]有限公司的硫酸铜,其外包装上只写着江铜硫酸铜,并未标注是否是食品添加剂。虽然工厂老板一口咬定袋中的硫酸铜是食用的,且该地区同行业内各企业基本都使用了,但记者采访了江西铜业股份有限公司了解到,现场的硫酸铜是工业级别的,砷、铅、镉等重金属含量较高,根本无法用于食品制作。

根据调查,南昌当地的皮蛋制作企业,确实大多使用了硫酸铜进行腌制,使得皮蛋的制作周期缩短至一个月左右。而在当地超市所售的皮蛋包装上,记者并未看到相关硫酸铜的标注。

记者了解到,南昌县年加工禽蛋30万吨,鲜蛋和加工蛋产量最多时占全国市场份额的15%,虽然难以检测皮蛋是用哪种硫酸铜腌制的,但能肯定的是,国内目前还没有一家获批生产食品添加剂硫酸铜的企业。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作