• 文字大小:
  • A A A

来源:星岛环球网 | 2013年07月01日 星期一 13:44 PM

关键词:冰棒残留物 蚂蚁也绕道
时间 :2013-06-23

食品添加剂越多,冰棒越难融化?近日网传这样一则实验:将某种水果冰棒置于太阳下暴晒,几小时后冰棒仍未完全融化,不少人质疑,这是否是因为添加剂过多?昨日(22日),记者从武汉街头购买了18种价格不等、品牌不同、类型不同的冰棒放在太阳下晒。实验证明,这些冰棒半小时内都能融化,然而部分产品的残留物有些不明不白。

有的残留物让蚂蚁也绕道

昨日12点整,室外气温高达34℃。记者将18支不同种类的冰棒一字排开,放置在包装袋上暴晒。冰棒种类大致有老冰棍、红豆沙、绿豆沙、牛奶、脆皮及各种水果口味。3分钟后,冰棒底部开始不同程度融化。半小时后,冰棒都已融化,但有部分冰棒有不少浓稠残留物粘在包装袋上,不知是什么东西。3小时后,残留物并未明显蒸发,呈凝固状。某款山楂口味冰棍,最后融化成一滩红色的浑浊液体,里面的木棍都被染成了猩红色,用清水冲洗木棍也不褪色。

实验场地靠近草丛,有许多蚂蚁。记者惊讶地发现,在长达3个多小时的实验中,一向嗜甜的蚂蚁全都绕道而行,没有一只光顾这“甜蜜的盛宴”。冰棍散发的浓烈甜香,引来一只甲壳虫,但它仅在雪糕水旁停留了3秒钟便快速离开。

18支冰棒中,标注添加剂数量最少的有3种,最多的有14种,都集中在食用香精、甜味剂、增稠剂、着色剂等几大类。但融化时间与添加剂数量的多少并无直接关系。在验证中,标注添加剂种类最少的,却融化得最不彻底,残留物最浓稠。

专家:解暑少吃冰棒多喝水

华中农业大学食品科技学院副教授胡筱波称,如果融化后的冰棒里有残留物,可分为两种情况,一种是比较好的冰棒,里面可能有牛奶成分,融化后较浓稠;另一种是比较劣质的冰棒,里面可能有果胶、蛋清粉等添加剂,冰棒融化后成蛋花状。有企业为减少成本,会滥用添加剂代替牛奶、麦芽糖、天然色素等,不宜多吃,不仅容易发胖,对身体也不好。

“在法律规定范围内可以适量使用添加剂。”华中科技大学同济医学院营养与卫生学系副教授姚平说,如果冰棒里有大量的残留物,可能是由于制作工艺水平太低,添加剂超标。他说,最让人担心的是非法使用非食用添加剂。

两位专家提醒,夏日解暑的最佳方法还是多喝水。冰棒雪糕都含有大量的糖分与脂肪,不解渴也容易发胖。(记者李力力 见习记者陈名钰 周丹鄢婉)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作