• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 付珊 | 2013年07月01日 星期一 14:08 PM

6月29日,美国《巴伦周刊》评选出2013年全球最受尊敬企业前100名,中国的三家公司--中国移动、中海油和建设银行榜上有名,分别排在榜单的第95、96、97名。

巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司由去年的排名第15位升至第一。苹果公司则由去年第一跌至第三。

在榜单上的最顶端,大部分是美国的公司,例如伯克希尔哈撒韦公司、迪士尼、苹果、谷歌、麦当劳、亚马逊和IBM等。

除此之外,日本丰田汽车和本田汽车,及欧洲公司联合利华、拜耳、西门子、巴斯夫等公司也排名靠前。

中国已经成为世界第二大经济体,但中国的公司却未能获得金融机构投资者的尊敬。 中国移动由去年的第88名跌到今年第95名,中海油则从92名滑到96名,中国建设银行排名不变,依然为96名。前两年都上榜的中国工商银行,今年已经跌出了榜单。

为何中国经济发展已经如此迅速,中国公司却一直无法获得国外专业人士的认可呢?

《福布斯》的报道认为,原因主要有四个。第一,中国还没有建立起稳健的管理系统。到目前为止,中国的公司一直都处于政府的直接或间接的监管之下,因此,公司的生杀大权掌握在了政府的手里。这点尤其体现在国家垄断型企业身上,政府持有最多股份,但监管缺乏技巧、动力和调整输入与产出的自由。

第二,政府指令和一直变化的商业规则逐渐削弱了中国公司的创新能力,也令企业无法引入新的商业模式。

第三,中国公司还未形成一种现代资本主义的心态,即公司的存在是为了为消费者和社会创造最大化的价值,而不是仅仅为公司老板、党政官员们增加财富。

第四,中国还未形成清晰和透明的会计系统,因此无法保证投资者见到的公司账目是其本来的面目。

自2005年起,《巴伦周刊》每年都请理财专家投票,了解他们对世界最大100家公司市场价值的看法,被调查者可以提名全球任何一家企业获得此荣誉。

今年《巴伦周刊》对这100家公司的评价来源于自今年4月15日起各公司的股票市值。巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司由去年的排名第15位升至第一,是该排行榜推出九年以来首次进入前五。该公司赢得的尊重与其股价表现密切相关,伯克希尔今年股价今年至今上涨了25%,是标普500指数涨幅的两倍。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作