• 文字大小:
  • A A A

来源:浙江在线  | 2013年07月01日 星期一 14:22 PM

关键词:浙江新美心绿姿慕斯蛋糕 被肠炎沙门氏菌污染
时间:2013-06-14

浙江在线06月09日讯 昨天市食安办向媒体通报:浙江新美心食品工业有限公司生产的绿姿慕斯蛋糕引起的华美线业有限公司职工及家属、鄞州区飞虹幼儿园儿童疑似食物中毒事件发生后,各相关单位全力做好病员救治和事件调查工作。截至6月8日17时,还有住院病人12名,1人留院观察,病人病情稳定,近期可以出院。

6月2日,镇海区疾控中心在封存的绿姿慕斯蛋糕和患者粪便中,均检测出肠炎沙门氏菌。6月5日,市疾控中心确定蛋糕样本和患者粪便中检测出的肠炎沙门氏菌株高度同源,为同一基因型。

6月5日,市质监部门的检测报告显示,18批次主要原辅料的微生物(包括沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等)、食品添加剂、重金属、农残等相关质量指标的检测,17批次合格,1批次“维益布雷果冻”不合格,其菌落总数(3100CFU/g)、大肠菌群(2400MPN/100g)均超标,沙门氏菌未检出;6月6日,市质监部门又报告4批次相关产品(消毒剂、BOPS塑料盒、PET塑料围边、金卡纸)的抽检结果为合格。

6月7日,市食安办组织专家组召开绿姿慕斯蛋糕疑似食物中毒事件技术评审会。专家组综合了流行病学调查资料、病人进食史、潜伏期和中毒的临床表现和实验室检测结果,根据《中华人民共和国国家标准食物中毒诊断标准及技术处理总则》、《沙门氏菌食物中毒诊断标准及处理原则》的规定,认定这是一起由肠炎沙门氏菌污染绿姿慕斯蛋糕引起的食物中毒事件。

由于浙江新美心食品工业有限公司的同批次产品在工厂里无留存,无法取得该批次产品样本,质监部门对上述原辅料及相关产品的抽检结果不能排除公司的同批次产品在工厂整个生产加工环节没有被沙门氏菌污染。而疾控部门已经在封存的绿姿慕斯蛋糕中,检测出肠炎沙门氏菌。为此,综合各个部门的调查情况和流行病学调查资料、各类病人进食史等情况,以及慕斯蛋糕在浙江新美心食品工业有限公司工厂的胚体加工和有关门店的最终成品加工都是浙江新美心食品工业有限公司的生产加工过程这一事实,专家认为这起食物中毒事件是浙江新美心食品工业有限公司生产加工慕斯蛋糕时污染了沙门氏菌引起的。对此次食物中毒事件,浙江新美心食品工业有限公司应承担企业主体责任。

对浙江新美心食品工业有限公司在整个生产加工过程中的违法行为,由质监部门依法从严处罚;对新美心有关门店的违法行为,由工商、食品药品监管部门分别依法查处。有关处罚结果各部门将及时公布。相关单位将做好有关后续工作。

近期,全市将开展生产环节“夏秋季食品安全专项整顿”和流通、餐饮环节“夏秋季食品安全专项检查。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作