• 文字大小:
  • A A A

来源: 中国经营网综合 | 2013年07月01日 星期一 14:34 PM

关键词:徐福记 食物中毒 内控问题
时间:2013年06月14日

近日,徐福记这家颇受大众信任的食品企业的员工食堂,却发生了一起百余人食物中毒事件。

据第一财经日报的报道,知名糖果企业徐福记旗下工厂发生疑似食物中毒事件,徐福记方面表示,在致病菌检验报告结果出具后,将做进一步说明。

昨日,徐福记方面表示,徐福记员工6月11日发生疑似食物中毒事件,至6月13日中午12时有49人留院治疗。目前,东莞疾控中心已采集饭菜留样及员工检体并进行化验,公安局也在对承包商员工死因进行鉴定。

徐福记方面昨日对记者表示,已主动暂停该工厂的生产,进行包括员工宿舍、生活区、车间等全厂区消毒清洁;同时冻结事件发生前后的生产成品出货,进行相关检验。

此次事件发生后,徐福记对供应商的筛选流程受到质疑。徐福记新闻发言人孙天珍对记者表示,徐福记涉事的工厂食堂在6月1日更换新的供应商,这家供应商名为鸿宇膳食,她同时表示,公司对供应商都有资格审查和考评。

一位食品营销专家表示,作为一家食品生产企业,徐福记发生上述事件很可能是因为内部管理上出现一定问题。

另据京华时报的报道,作为涉事食堂的供应商,鸿宇膳食公司副总经理刘晓龙称,他们对于这起食物中毒事件的发生负有一定的责任,但主要责任还在东莞徐福记公司。“根据协议,我们负责提供食材和厨师,徐福记公司提供厨房、餐厅、锅碗瓢盆等硬件设备,而这起中毒事件中食物保存不当的根源就是因为冷库设施不够。”刘晓龙说,“我们本来打算自己买的,但是徐福记不同意。”

东莞食品药品监督管理站站长陈锋也表达了类似看法:“对于一个向1000多名工人供餐的食堂来讲,起码需要5台冷柜,而出事的食堂只有2台冷柜。”

“硬件设施是一方面,关键是我们发现食堂工作人员操作极不规范,生肉、熟肉混装在一起,食材摆放也没按区域分类,这很容易导致交叉感染。”据陈锋介绍,食材在采购、清洗、切配、腌制、烹饪各个环节都有一定的时间要求,最多不能超过2小时,否则就会变质,“但我们向这些厨师了解情况时,他们都说不太清楚。”

王旭认为,根据食品安全法规定,企业是食品质量安全的第一责任人,“在此次上百人食物中毒事件中,东莞徐福记负有首要责任。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作