• 文字大小:
  • A A A

来源:京华时报 | 2013年07月01日 星期一 14:50 PM

关键词: 转基因大豆 安全性 
时间:2013年06月14日04:38

京华时报讯
前天,据中国之声披露,农业部批准了从阿根廷、巴西进口转基因大豆,但当天农业部未予答复。昨天,新华社发布消息称,根据国家农业转基因生物安全委员会评审结果,批准了3个转基因大豆可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。

这3种大豆分别是巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701、抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788。据了解,这3种大豆已分别在美国、加拿大、日本、韩国、墨西哥等国家及欧盟批准用于商业化种植或食用。

另据了解,农业部官网今年4月发布来自农业部农业转基因生物安全管理办公室的消息称,目前,经国家农业转基因生物安全委员会评审,已先后批准了转基因棉花、转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜4种作物的进口安全证书。除批准了转基因棉花的种植外,进口的转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜用途仅限于加工原料。我国法律规定,进口用做加工原料的农业转基因生物,不得改变用途,即不得在国内种植。我国至今没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植。

专家解释 转基因食品安全仍无定论

“中国有迫切的食用油需求,这就需要大量的大豆”。中国农科院专家李先德介绍,中国本土大豆产量1000多万吨,去年进口量达到5800万吨。

李先德说,中国本土耕地有限,大豆供应不足,产量有限,只能依赖进口。目前美国、巴西、阿根廷三国的大豆产量占据全世界的80%左右。中国只能从这三个国家进口。农业部科技发展中心主任段武德曾表示,进口的转基因大豆之所以受欢迎,一个是因为便宜,二是出油率高,可满足食用油市场的需求。

据悉,巴西仅在今年4月,就向中国出口了560万吨、价值30亿美元富含蛋白质的大豆,占据其当月出口量的78%,用于牲畜饲料中的蛋白质来源,也被人类广泛食用。

李先德表示,目前转基因食品安全问题仍无定论,没有证据说明是不安全的,所以无法禁止进口。但也有专家表示,中国进口的大量转基因大豆主要用于食用,但美国等国家自己生产的转基因大豆则主要是工业用料。

京华时报记者文静综合新华社中国之声

转基因大豆现疑云 媒体:农业部闪电批准进口?

事件回顾

消息称中国批准进口转基因作物 农业部未予承认

有媒体近日报道称,根据阿根廷政府的消息,在最近召开的中国、拉美和加勒比国家农业部长论坛上,中国批准了从阿根廷进口的四种转基因作物。中央台记者试图向国家农业部求证,但农业部态度谨慎,没有承认也没否认。[详细]

搜狐绿色补充阅读
转基因食品安全性仍是最大争议

最新全球转基因作物年度报告表明,到目前为止,全球有59个国家或地区批准了两千余项转基因作物申请,这其中食品项目几乎占了一半,远超饲料等其他用途。

走向餐桌已经难以避免

每年都要编制全球转基因作物年度报告,看着每年报告中不断增进的数字,克莱夫詹姆士博士将转基因技术称为"近代史上最快被采纳的种植技术",转基因作物则是"现代农业史上应用最迅速的作物"。

转基因安全性争议今后将长期存在

对于转基因食品的疑虑,世界各国态度不一。

在转基因技术使用时间较长的北美,对转基因食品的顾虑相比欧洲和亚洲等地要低。美国和加拿大是少数几个非强制标注转基因食品标签的国家之一;欧盟则对转基因食品以及作物持保守态度,但也批准了一些转基因作物的种植及上市,用于食用和饲料等用途。相较而言,亚洲民众对于转基因食品存在更多的疑虑和担心。

中国成转基因作物主要种植国 未来或占全球1/5
相关阅读
陈锡文:去年中国进口数千万吨转基因大豆来榨油

中央农村工作领导小组副组长陈锡文回答说,中国最近这些年来一直在进口转基因的农产品,中国也是世界上种植转基因农产品规模比较大的国家,但大主要是在棉花上,不在食品上。中国进口的转基因农产品主要集中在大豆上,去年我们进口了5838万吨的大豆,其中绝大部分都是转基因的大豆,它主要来自于美国、巴西和阿根廷。
转基因240亿经费或打水漂 实验室稻米流向市场

在国家未批准商业化的前提下,本应在实验室环节存在的转基因大米已经在市场的流通渠道中出现,悄然威胁人们的餐桌。

2008年,中国批准了总金额高达200多亿人民币的转基因生物新品种培育重大专项资金,旨在发展本国的转基因技术。然而,面对着跨国公司的专利垄断,这些投入或许将"打水漂"。

美国"转基因"小麦震动全球 多国取消订单

美国首次在农田中发现未获批准的转基因小麦在全球引起一片哗然,多个亚洲和欧洲国家政府立即采取行动以降低风险。日本和韩国先后宣布暂停从美国进口小麦。英国《卫报》报道,在美国农业部披露存在转基因小麦植株后,价值数亿美元的出口小麦可能受波及。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作