• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月01日 星期一 14:42 PM

据熟悉内情的3名人士说,诺基亚公司(Nokia Oyj)已同意买下诺基亚和西门子公司(Siemens AG)电信设备合资公司的西门子股权。

这些人士说,诺基亚最早可能在今天宣布这项协议,也就是买下西门子持有的诺基亚西门子通信公司(Nokia Siemens Networks,以下简称NSN)50%股权。

这些人士要求不要透露姓名,因为这些讨论尚未公开。其中一名人士说,诺基亚买下这些股权的代价不到20亿欧元(26亿美元),但将利用过渡性贷款协助融资。

据《华尔街日报》报道,诺基亚将支付17亿欧元(合22亿美元)收购西门子所持股权。在第三季度交易完成时诺基亚将支付12亿欧元现金,其余5亿欧元将以西门子提供的担保贷款的方式支付,贷款将于交易完成的一年后到期。

交易完成后诺基亚西门子通信将成为诺基亚的全资子公司。诺基亚西门子通信的总部仍将保留在芬兰的埃斯波,并将保留现有管理团队,包括首席执行长Rajeev Suri,但该公司的名字及品牌中将不再保留“西门子”字样。

今年3月,西门子CFO乔·凯瑟尔曾对媒体表示,西门子今年有可能退出与诺基亚的合资公司。

过去数年来,西门子一直在寻求退出无线设备事业,以便专注于能源设备、健康照护和铁道设备等主要部门上。而对努力寻求获得智能型手机产业推力的诺基亚而言,这项交易使其能够完全控制一家自从去年恢复盈余以来获利不断改善的公司。

此外,华尔街日报》援引芬兰报纸《赫尔辛基日报》周一报道,诺基亚西门子通信公司试图通过竞标方式将其制造资产出售给合同制造商,以筹集现金并释放营运资金。报道称,参与竞标的企业有鸿准精密工业股份有限公司、伟创力国际、Sanmina-SCI Corp.和捷普科技。

据报道,竞标定于6月底结束。届时NSN将从四家竞标方中选择两家,将资产出售给这两家合同制造商。

报道称,NSN自2012年秋季开始筹备的资产剥离计划主要出于以下四个目的:筹集现金、削减成本、释放营运资金以及创建一个不包括制造资产的全新商业模式。据估计,NSN可能通过出售其制造资产筹集5亿-6亿欧元(合6.51亿-7.81亿美元)资金。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作