• 文字大小:
  • A A A

来源:现代金报 | 2013年07月01日 星期一 17:17 PM

关键词:绿姿蛋糕 肠炎沙门氏菌
时间:2013/6/3

5月31日,宁波第三医院(宁大附属医院),急诊室走道内,出现中毒症状前来治疗的患者中不乏小孩子的身影 摄影 记者 贾东流

从5月29日开始,镇海华美线业有限公司96名员工和鄞州飞虹幼儿园的16名小朋友先后出现头晕、发热、腹痛、腹泻症状。他们都吃过浙江新美心食品有限公司生产的同一批次绿姿蛋糕(本报6月1日、2日曾作报道)。

是什么原因导致这起事件?昨天晚上,镇海区官方微博@镇海发布称,初步确定本次事件由感染肠炎沙门氏菌引起。那么,出事蛋糕是通过什么途径受到沙门氏菌污染的?镇海区未作出答复。□记者 贺艳

 初步确定由感染沙门氏菌引起

事件发生以后,镇海区对出事蛋糕进行了封存采样,送到实验室检测,寻找致病原因。

昨天19点37分,@镇海发布了一篇长微博,通报了有关情况:

镇海区疾控在采集的病人粪便标本和蛋糕标本中均检出肠炎沙门氏菌,综合临床表现、流行病学调查和实验室结果,初步确定本次事件由感染肠炎沙门氏菌引起。

截至6月2日16时,就诊病人67人,其中门诊16人,留院治疗、观察51人。沙门氏菌感染的治疗有一定疗程。目前留院病人病情基本稳定,继续接受治疗

镇海区将进一步落实应急预案,继续全力以赴做好相关病人的救治工作,加大调查取证力度,完善信息报送制度和例会制度,及时公布调查结果。加强食品安全监管,部署开展辖区内食品安全专项整治,强化食品安全风险防控。

 医院已采取措施防传染

昨天晚上,记者从宁波大学医学院附属医院了解到,飞虹幼儿园3名住院的小朋友病情稳定。安女士说,前天还病恹恹的儿子,体温基本恢复到了正常,已经会和其他两名小朋友一起玩了,三个小朋友已经住到了同一个病房。

安女士说:“昨天上午,儿科医生告诉我们,以后小朋友大小便不能上病房的厕所,要每个人准备一个痰盂,还给我们发了10多片消毒片。说是小朋友大小便之后,要放一片消毒片,等一个半小时,才能把大小便倒进厕所。听医生这么一说,我们三个家长急忙去买了三个痰盂,现在大小便都在痰盂上解决。”

“听医生说,从华美线业有关公司员工的大便中查到了一种容易传染的细菌。再三提醒我们小朋友,要注意卫生,大小便之后一定要洗手,吃东西之前也要记得洗手。”

记者追问:蛋糕是怎么染上沙门氏菌的?

关于沙门氏菌,记者采访了宁波市李惠利医院消化内科副主任医师黄诗良。

黄医生说,沙门氏菌是一个比较大的概念,目前发现下面有1000多种沙门氏菌,而临床上碰到的所谓感染沙门氏菌的患者,绝大多数是感染了其中的伤寒杆菌。

人感染沙门氏菌之后,主要症状是急性肠胃炎,潜伏期一般为四至四十八小时,前期症状有恶心、头疼、全身乏力和发冷等,主要症状有呕吐、腹泻、腹疼,一般发热的温度在三十八摄氏度至四十摄氏度。重病人出现打寒战、惊厥、抽搐和昏迷的症状。

据了解,沙门氏菌的传播途径主要如下:

肉的污染:肉及其制品的沙门氏菌检出率美国为20%—25%、英国为9.9%、日本检查进口家禽的污染率为10.3%,国内肉类沙门氏菌检出率在1.1%—39.5%。

蛋的污染:中国蛋及其制品沙门氏菌检出率为3.9%-43.7%,由于吃蛋引起鼠伤寒病的病例报告逐渐有增加的趋势。

环境污染:食品在加工、运输、出售过程中往往被沙门氏菌污染。沙门氏菌在粪便、土壤、食品、水中可生存5个月至2年之久。

那么,出事蛋糕是通过什么途径受到沙门氏菌污染的?昨天晚上,记者致电镇海区食安办相关负责人。截至记者发稿时,一直未有明确的说法。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作