• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月01日 星期一 17:35 PM

中国国家主权财富基金、中国投资有限责任公司董事长一职,自今年3月原董事长楼继伟升任财政部部长之后,终于将迎来新任掌门人。

据报道,现年53岁的丁学东将被任命为中国投资有限责任公司董事长。他的任命将结束数月以来围绕该职位的猜测。

华尔街日报对此称,在规模达5000亿美元的中国主权财富基金努力适应迅速变化的国际形势之际,一位知名度较低且基本没有国际经验的中国高级官员将执掌该基金。

丁学东于2010年5月出任国务院副秘书长,是其中最年轻且仅有的一位“60后”。和中投前任董事长楼继伟一样,丁学东也在财政部任职多年,2006年11月任财政部部长助理、党组成员,2008年3月升任副部长,分管农业司、企业司、监督检查局、国家农业综合开发办公室、中国资产评估协会、财政部驻各地财政监察专员办事处等。

这名基本没有国际经验的空降董事长上任后,将不得不面临多项挑战。

中投公司成立于2007年9月29日,是从事外汇资金投资管理业务的国有独资公司,在全球范围内对股权、固定收益以及多种形式的另类资产进行投资,去年收益回报率为10.6%。

作为中国在境外投资外汇储备的主要工具,中投公司正面临国内市场大幅变动、竞争日益激烈的艰难处境。近年来该公司重心逐渐向全球资源热潮、新兴市场及欧洲转移。

“新任董事长应想好是否应将投资重心转向正在回暖的美国市场。”一名中投公司的高管称。

其中一位高管称,在全球格局变化之际,这更多地是动态调整投资主题的问题,很可能是公司目前面临的最大问题之一。

而即便转向美国,中投公司也不得不面临越来越大的困难。中投公司与中国中央政府之间的关系遭到了一些美国国会议员的诟病,他们指责该公司的投资是以中国政府的长期战略为考量。尽管中投公司的高层管理人员都由中国国务院直接任命,但该公司还是强调其商业活动独立于政府职能之外,拥有自主的投资决策权。

除了国外的压力,中投公司还面临着来自国内的竞争。今年5月,报道称中国国家外汇管理局已设立了专门负责投资私募股权、房地产和其他替代型资产的美国业务部门。据知情人士称,管理着全球最大规模外汇储备的中国外汇局最近在纽约第五大道成立了上述业务部门,专门负责在美国市场开展替代型投资。这一新成立的部门与中国外汇局已在美国运营数年的现有业务彼此独立。现有的部门主要负责购买美国国债,其次是公司债和资产支持证券。而新业务部门致力于提高巨额外汇储备资产的多样化程度,使其不再集中于美国国债。

此外,中投公司所专注的一些投资领域也受到市场影响。在2007年正式挂牌之前,中投公司就做出了第一笔投资,斥资30亿美元投资黑石集团。当时黑石集团在纽交所上市,发行股价为31美元/股,中投投资成本约为29.6美元/股,并承诺4年禁售。此后不久,中投又购买了56亿美元的到期强制转股债券,占摩根士丹利当时股本的9.68%。然而中投出手不久便遭遇金融危机,黑石股票一路狂跌不止,到2009年最低点时股价不足5美元,这几乎不到中投成本的六分之一。即便到现在,黑石股价也只有23美元。而另一家公司摩根士丹利也是类似的投资经历。

回顾中投这几年的投资业绩,2008年至2011年,中投公司境外投资业务年化收益率分别为-2.1%、11.7%、11.7%和-4.3%。截至2011年底,累计年化收益率则为3.8%。《北京青年报》今年6月的报道称,如果不是子公司汇金公司在国内投资业绩不错,帮中投补了“皮裤”,中投海外的投资收益率还不够偿还当年发行国债的资金成本。

财经评论人士叶檀对此调侃,“难道中投想与多如牛毛的政府投资基金一较高下,还是想成为第二个国开行?或者中投想部分转型成为国内开发商?”在她看来,如果这是市场回报压力下的产物,说明此前盈利不佳,如果是行政压力下的产物,更是前景堪忧。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作