• 文字大小:
  • A A A

来源:商业评论网 | 2013年07月01日 星期一 17:46 PM

中国拥有丰富的老字号资源,遗憾的是,目前中国2000余家“中华老字号”中,如今仍能正常营业的不到30%,且其中多数企业经营困难,只能勉强维持生存。老字号东阿阿胶的故事对中国本土品牌有一定的借鉴意义。

大部分人会认为,东阿阿胶是含着金钥匙出生的“富二代”,顶着老祖宗传下来的金字招牌,生意会很好做。其实不然,山东东阿阿胶股份有限公司从1952年建厂开始,几乎就是白手起家。经过第一代创业者几十年的奋斗,东阿阿胶于1996年在深交所上市,业务进入稳定期。然而,到了2005年,产品销售停滞不前,2006年更是处于下降趋势。

东阿阿胶的第一个重大决策是通过文化营销来实现阿胶的价值回归,让消费者认识阿胶的历史和文化,从而接受阿胶的高价值定位。不能为了封杀竞争品牌,跟着竞争对手降价,低价的负效应会出现品牌的边缘化,整个行业都没有饭吃。

第二个重大决策是砍掉其他业务和产品,包括中成药、生物制药、药用辅料、包装印刷等几十种产品。聚焦主业、实施单焦点、多品牌的定位战略,专心做两个主打产品。

东阿阿胶老字号成功翻身的故事给我们的启示:国内的小企业想要长大,最好的方式应当是优选主业,把自己的主页打造成一个主流品牌,在这个主流品牌认知的影响下,再推出相关的第二品牌或者第三品牌去发展,这样走起来会比较顺。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作