• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月01日 星期一 17:51 PM

无间道的故事总是能引人入胜,但是如果故事的双方都是线人,却还互相揭发,那一定是一件令人啼笑皆非的事情。

在2011年,美国联邦调查局(FBI)部署在黑客社区的两名线人,就曾陷入到这个窘境。

根据福布斯的报道,FBI在黑客社区部署了很多的线人,并在不久以后策反了著名黑客组织LulzSec的一名黑客,但这两方线人反而先互相卯上了。

早在2011年,冰岛一个自称为黑客的年轻人,西格多尔·达森(Sigurdur Thordarson)。他成为了一名维基解密的志愿者和FBI线人。达森告诉《连线》杂志,他已经给FBI提供了八个装满信息的硬盘,其中蕴含了大量美国政府急需的关于维基解密的资料。据了解,达森愿意走上前台,很大一部分原因是希望能帮助爆出国家安全局(NSA)丑闻的爱德华·斯诺登以寻求进一步庇护。

在上周四,达森在与福布斯专栏作家安迪(Andy)聊天,安迪询问他为何冒着被FBI调查的风险提供资料。他立刻传回了一些和著名黑客组织LulzSec成员Sabu的对话,对话中他称这些提供给FBI的信息是“由LulzSec主动流出后被维基解密公布的。”

这些聊天记录可能对FBI来说价值有限,达森认为,维基解密无疑已经发布了很多黑客文件,甚至LulzSes内部的一些资料都流出,其中涉及到一家私营信息公司Stratfor的杰里米·哈蒙德(Jeremy Hammond)数百万计的邮件盗窃事件。

更有趣的是,在这样的聊天记录中,实际上是两个FBI线人之间的对话,两人都在尝试诱使对方提供一些关键性的证据,而他们都开始互相收集对方的把柄,用来最终提供给FBI作为逮捕的依据。Sabu,真实身份是赫柯特·蒙斯格尔(Hector Xavier Monsegur),也开始在几个月之前同意为FBI潜伏在LulzSec中。于是这两个线人就这么对上了。

在2011年11月时,达森以Dumbo12为网名,而蒙斯格尔向维基解密提供了一批入侵叙利亚政府的电子邮件资料,超过240万封来自叙利亚官员和公司的邮件如今已经在2012年在维基解密上公布

Sabu:哥们,还好吧?

Dumbo12: 都好,你呢?

Sabu:不错,最近有点忙。我们搞定了中央政府的邮件服务器,里面有好多猛料,想要不?

Dumbo12: 好啊,正好拿来给我们维基解密公布。我们最近正在收集材料呢,也在找钱来为托管服务器付费。具体泄露了那些材料?

Sabu:好东西,我们拿下了叙利亚中央政府的邮件服务器。目前我们正有个团队把阿拉伯语翻成英文,这些阿拉伯文就像狗屎一样难懂。

随后蒙斯格尔向达森发送了一些泄密文件,达森表现出了足够的兴趣,并询问维基解密有什么可以帮到他的,他提出了金钱要求。

Sabu:这些文字搞起来很麻烦。

Dumbo12: 这里面有维基解密值得公布的好东西吗?

Sabu:兄弟,我会给你一些先看看,你就知道值不值了。接收!

Dumbo12: 另一个问题,我被要求来问你,你背后没“尾巴”吧?咱们的通讯安全吗?如果要我们帮忙,你要开口。

Sabu:谢谢关心,绝对安全。

Sabu:我们需要的就是钱,这个星球上的黑客日子过得太苦了。哈哈哈!

随后达森建议蒙斯格尔成为维基解密的一员,但条件是需要亲自面试。

Dumbo12: J先生向你提议过邀请你入伙吗?

Sabu:恩,他给我发过一次邮件,但是我们没有交流。也许他很忙或者很小心。

Sabu:请你告诉他,我们已经截获了政府92G的邮件资料,这可是历史上最大的泄密。

Dumbo12: 我还有个要强调的,如果我们要招募你,我们一定得见一面,我们不可能永远用网名交流。

Sabu:我不在乎,不过如果你想见我的话,你必须保证你足够可靠。我可不想蹲监狱。

Dumbo12: 这点我比你还担心呐。

Sabu:特别是我,有些人总是在试探我的身份,我认为他们在无耻的攻击我。J先生也鼓励我去做我正在做的,但似乎我感到他们就对我的资料感兴趣,却不顾我的死活。

Dumbo12: 相信我,我和我的组织会尽我们所能来保你的。

Sabu:谢了哥们。

随后达森要求蒙斯格尔在冰岛碰面,但是蒙斯格尔要求在纽约。

Dumbo12: 如果去冰岛你觉得怎么样?还是你希望我们去哪里?

Sabu:不幸的是,我是个单身父亲,还要带孩子哩,所以我真的没有环游世界的时间。但是如果你偷偷的跑到纽约的某个酒吧来,我觉得还是可以的。

Dumbo12: 哈哈,纽约?

Sabu:哈哈,对头!

Dumbo12: 你跑得太远啦,老兄。

Sabu:好事多磨,大哥。这个城市比较好藏。

Dumbo12: 好吧,大不了我在纽约海关被拦住--但我不认为这会发生。

Sabu:我可以明天去纽约,但你这边不妥妥的我没法成行。我现在真的不能坐牢,我藏了很久了。所以我们一定得搞仔细些。

Dumbo12: 给我个日期,我会尽快安排和你见面。如果我在美国被拦住了,这也是一件坑爹的事情,所以我也很担心呐,别以为就你怕。

Sabu:好吧,我是贫民窟长大的,我知道很多好地方。

四个月之后,蒙斯格尔被发现是FBI的线人,似乎他和达森在纽约的会面也没成行。这时候他俩恐怕都意识到了一个问题:他们的共同点比想象中的要多。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作